母の日のプレゼントに♪生春巻きで食べられるお花のボックス
調理時間:15分
カロリー:163kcal
塩分:2.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
まるで食べられる北欧フラワーデザイン⁉ライスペーパーを使った生春巻きと野菜をくるくる巻いて可愛くBOXに詰め込みました♪包丁いらず!ピーラーだけでつくれるので、お子さまでも簡単につくっていただけます。今年は、母の日ギフトに「ありがとう」の気持ちを込めて、食べられる手づくりのフラワーBOXで決まりですね?
【管理栄養士考案レシピ】
SNSで話題のブーケ鍋を参考にしたサラダBOXです。お子さまでも簡単につくっていただけるレシピにしました。母の日のみならず、特別な日に大切な人に作ってあげたくなるような、可愛いライスペーパーブーケサラダのフラワーボックスです。
材料(2~3人前)
ケンミンライスペーパー:3~4枚 | |
---|---|
レタス:2枚 | |
きゅうり:1本 | |
にんじん:1/2本(100g) | |
生ハム:約10枚 | |
スモークサーモン:約4枚 |
千切り大根:1/4本 | |
---|---|
スライスチーズ:約3枚 | |
お好みで:エディフルフラワーなど |
作り方
2
【生春巻き】
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
3
4
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/