| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

母の日の簡単レシピ♪ライスペーパーでブーケサラダ

調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:100kcal
塩分:0.7g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。

ポテトサラダと生ハム、お好みのサラダでお子さまも簡単にできます♪母の日や記念日におうちパーティー・おもてなしにオススメ!初めての方におススメのブーケサラダのレシピです。
母の日に、お子さまが簡単に作れるブーケサラダのレシピです。材料も極力シンプルに、くるくる巻いたり、くしゅっとしわを寄せると簡単にお花のようにかわいくなり、野菜もしっかり食べられます♪
母の日とは
毎月5月の第2日曜日と決まっており、母親に感謝の気持ちを伝えて労う日。母の日に送るプレゼントで代表的は「カーネーション」が定着している。特に赤いカーネーションの花言葉は、「母への愛」・「母の愛」・「純粋な愛」などがあり、他の色のカーネーションに比べて、直接的な母親への想いが込められている。

材料(6個分)

ケンミン ライスペーパー:3枚
中に包む具材
水菜:1束
ポテトサラダ:180g(約小鉢2杯分)
生ハム:6枚
かいわれ大根:適量
お好みでトッピング
スライスチーズ:3枚
人参:1/3本(30g)
ミニトマト:6個

作り方

1

今回使う食材です。

2

【生ハムのカーネーション】
生ハム1枚を半分にカットする。フリルを入れて上半分をふんわり広げて置く。(2個作ります)

3

4

【生ハムの薔薇】
生ハム1枚を半分にカットする。端からくるくると巻く。(2個作ります)

5

にんじんは薄く輪切りにしてお皿にのせる。水を少しかけて軽くラップをし、電子レンジで加熱する【500W:20秒】。粗熱をとっておく。

6

チーズ・にんじんをお花の型抜きで抜いておく。ミニトマトをスライスする。水菜を葉先から7㎝くらいの長さでカットする。

7

40℃程度のぬるま湯もしくは水に10秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

8

ライスペーパーを三角形になるように半分にカットする。

9

①もどしたライスペーパーを三角形に置く。
➁上に水菜⇒6等分にしたポテトサラダ(30g)⇒かいわれ大根をのせる。
③上側にお花のチーズ・にんじん・ミニトマトを並べ、生ハムカーネーションを2つ重ねて置く。

④ライスペーパーを手前側から向かい側に折りたたみ、三角形を作る。
⑤ライスペーパーの左端から折る。
⑥ライスペーパーの右端から折り返す。ブーケのような形になったら完成。

10

巻き終わったら、型抜きしたチーズを置くとさらにかわいいブーケになります。

ひとさじ
メモ

ポテトサラダは市販の惣菜やパウチタイプを使うと手軽に作ることができます♪

m.and.rose先生

「M.AND.ROSE」店主
m.and.rose先生
沖縄那覇市でサンドイッチ、サラダのテイクアウト専門店M.AND.ROSEを経営している、元ハッピー生春巻きマイスターの先生。カラフルな野菜や果物でつくるサンドイッチやサラダは、華やかなパーティー料理として高い人気がある。
https://www.instagram.com/m.and.rose/

https://www.instagram.com/m.and.rose/

母の日に作りたい!ライスペーパーの簡単レシピ