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たことサーモンのプロテイン冷製パスタ

たことサーモンのプロテイン冷製パスタ たことサーモンのプロテイン冷製パスタ

【筋トレ好き高タンパクめん開発担当者考案レシピ】
しっかりとタンパク質を摂りながら、抗酸化成分のビタミンA・C・Eも摂ることができます。トレーニング後や休息日の体調管理におすすめのレシピ。たこに含まれる疲労回復ドリンクで有名な成分タウリン。にんじんやトマト、サーモンで抗酸化を意識したビタミンを摂取しトレーニング後のコンディショニングができるメニューです。

  • 調理時間:25分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:641kcal
  • 塩分:3.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:75g
  • ゆでだこ:50g
  • サーモン:50g
  • ミニトマト(カットトマト缶でも代用可):200g(13~15個)
  • にんじん:30g(1/5本)
  • にんにく:1片(5g)
  • 生バジル:2枝
  • オリーブオイル:大さじ1/2(6g)

A

  • レモンの絞り汁:大さじ1(15g)
  • 白ワイン:大さじ1(15g)
  • うすくちしょうゆ:小さじ2(12g)
  • はちみつ:小さじ1(7g)
  • 黒こしょう:適量

作り方

  • 1.

    ゆでだこは5mm、サーモンはサイコロカット、にんにくは輪切り、生バジルは1枝を粗みじん切りする。にんじんはすりおろしておく。

  • 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りがしてきたら火を止めて冷ます。

  • 3.

    ミニトマトは湯通して4等分に切り、調味料Aと和えて冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ミニトマトが良く冷えたら、冷ましたオリーブ油とにんにく・たこ・サーモン・粗みじん切りしたバジルを入れてよく和えて再度冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    高タンパクめんを5分間ゆでる。ゆであがったらザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきる。

  • 6

    器に盛りつけてバジル、すりおろしたにんじんを添えて完成!

ひとさじメモ

タンパク質は43g、食物繊維は6.1g摂ることができます!

栄養価
エネルギー567kcal タンパク質 43.0g 脂質 11.4g 炭水化物 72.1g ビタミンA 385μgRAE ビタミンC 75mg ビタミンE 4.1mg 食物繊維 6.1g 食塩相当量 3.1g