【動画レシピ】金瓜炒米粉(かぼちゃの焼ビーフン)
台湾・台中の家庭料理として親しまれている金瓜(かぼちゃ)の焼ビーフンです。ケンミン焼ビーフンをつかって、調味料なしで金瓜炒米粉をつくりました。かぼちゃの甘味がやさしいコクのある焼ビーフン。かぼちゃをやわらかくした煮汁もビーフンに使い、ふくよかな味わいが広がります。ケンミン焼ビーフンをいつもよりワンランク美味しくつくるコツとして、材料をすべて入れてから蒸し焼きにする方法ではなく、順番に材料を炒めてから蒸し焼きにします。
【社長のレシピ】
ケンミン食品の創業者である祖父は台南出身たっだからか、私の家庭でかぼちゃの焼ビーフンは登場しませんでした。金瓜炒米粉の写真はどこかで見た覚えはありました。台湾観光協会さまが料理動画を配信されたのを拝見し、ケンミン焼ビーフンで調味料なしでできないかチャレンジしたところ、予想以上に美味しいかぼちゃの焼ビーフンができましたので、ぜひ皆さまにもお召し上がりいただきたいと思いレシピにしました。かぼちゃにビーフンがよく合うことを再認識できます!こんなに簡単に金瓜炒米粉ができることを、台湾の皆さんに知ってほしい!ハロウィンもありますので、秋にぴったりのレシピです。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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豚ばら薄切り肉:30g | |
かぼちゃ(皮むき):100g~(1/16個) | |
(多くても大丈夫、コクが深まります!) | |
にんじん:10g | |
水:250㏄ |
米油:大さじ1/2(6g) | |
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■トッピング | |
青ねぎ:適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
かぼちゃをレンジしたあとのボウルの水量が220ccくらいあるのが理想です。水加減と火加減は様子を見ながら調節してください。
水分はいつもより少し多めに蒸し焼きして、かぼちゃの甘味を出してビーフンに十分に吸わせます。
最後は、ふたをとり水気を適度に飛ばしてください。
高村祐輝
ケンミン食品 代表取締役社長
高村祐輝
ビーフンを誰よりも愛し、ビーフンで社会に貢献したいという熱い思いをもって、日々邁進する3代目社長。SNSも積極的に活用しながらお客さま一人一人と向き合い、丁寧にビーフンの良さをお伝えします。
https://www.kenmin.co.jp/