とろとろの韓国風ライスペーパーチーズトッポギ
調理時間:15分
カロリー:332kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
人気のライスペーパーレシピ♪くるくると巻きやすいケンミンの「四角いライスペーパー」でスライスチーズを一緒に巻いて、甘辛タレで食べるとろ~り伸びるもっちもち食感のチーズトッポギが完成★
【ケンミン管理栄養士考案レシピ】
韓国のSNSで流行ってるライスペーパートッポギに挑戦!チーズと一緒に巻くことでチーズがミルフィーユのようになり、とっても美味しい!!また、ライスペーパーの特徴であるもちもち食感と甘辛いタレのヤンニョムは相性抜群です!いろいろな具材を巻いてアレンジを楽しんでみてください♪
材料(2~3人前)
■トッポギ(4本分) | |
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ケンミン ライスペーパー:8枚 | |
QBBスライスチーズ:4枚 | |
しそ・韓国のりなど:お好みで | |
■材料 | |
キャベツ:1枚(50g) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
白ねぎ:約10㎝分(30g) | |
さつま揚げ:2枚 |
■調味料 | |
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【A】コチュジャン:大さじ2.5(40g) | |
【A】はちみつ:大さじ2(32g) | |
【A】鶏がらスープの素:小さじ2/3(1.7g) | |
【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
水:400㏄(2カップ) |
作り方
2
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
4
ひとさじ
メモ
空気を抜きながらライスペーパートッポギを作りましょう。ライスペーパーがめくれにくくなります。チーズは常温の方が柔らかくなり、巻きやすくなります!チーズの代わりに韓国のりやウインナーもオススメです♪
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/