レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン

うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン

お米100%ビーフンを使うことで、家族皆で食べられるおかずに変身!土用の丑の日だけでなく、普段使いの万能メニューに♪
【ケンミン タイ工場の社長考案】
岡山で有名な豚かば丼のアレンジ料理です。ビーフンとうなぎのたれの相性は抜群。おかずとしてはもちろん、たれを少なめに入れれば主食としても絶品です。『お米100%ビーフン』の米100%の風味とコシが味わえます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:500kcal
  • 塩分:1.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3人前)

  • お米100%ビーフン:150g
  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • 玉ねぎ:100g(1/2個)
  • うなぎのたれ:60g
  • 塩・コショウ:少々
  • 山椒:少々

作り方

  • 1.

    ビーフンを半分の長さに折り、3分茹でる。

  • 2.

    茹でている間に豚肉と玉ねぎを適当な大きさに切り塩コショウをしておく。

  • 3.

    茹であがったビーフンは直ぐに冷水でしめ水分を十分に切る。

  • 4

    フライパンで③を炒め、うなぎのたれ30gを入れて混ぜる。

  • 5

    混ざったらビーフンを入れ、ウナギのたれ残り30gを入れ強火で炒める。

  • 6

    お皿に盛りつけて、お好みで山椒を少々振りかける。

ひとさじメモ

ビーフンは半分に折ってください。
ビーフンのゆで時間は3分で直ぐに冷水でしめてください。
ウナギのたれは30gづつ2回に分けて入れてください。
ビーフンを入れてからは強火で炒め香ばしさを出してください。