レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン

うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン うなぎのたれで簡単おかず♪豚かばビーフン

土用の丑の日!うなぎもいいけど、豚かばビーフンはいかがですか?お米100%ビーフンを使って、家族みんなで食べられるおかずに!普段使いにも大活躍する万能レシピです♪
【グルメなケンミン社員のレシピ】
岡山で有名な豚かば丼のアレンジ料理です。お米からできたビーフンとうなぎのたれの相性は抜群!おかずとしてはもちろん、うなぎのたれを少なめに入れれば主食としても召し上がりいただけます♪『お米100%ビーフン』のお米の風味とコシが味わえる逸品です。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:500kcal
  • 塩分:1.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3人前)

  • お米100%ビーフン:150g
  • 豚ばら肉:200g
  • たまねぎ:100g(1/2個)
  • うなぎのたれ:60g
  • 塩こしょう:適量
  • 山椒:適量

作り方

  • 1.

    豚ばら肉は一口大にカット、たまねぎはスライスし、塩こしょうをしておく。

  • 2.

    沸騰したお湯に半分に折ったビーフンを入れ、3分ゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    温めたフライパンで、豚ばら肉・たまねぎを炒める。火が通ったら、半量のうなぎのたれ(30g)を絡める。

  • 4.

    たれを絡めたら、ゆでたビーフンを入れて軽く炒める。残りのうなぎのたれ(30g)を入れ【強火】でさらに炒める。

  • 5.

    お皿に盛りつけて、お好みで山椒を振りかける。

ひとさじメモ

ビーフンは半分に折ることで、めんに具材とたれがしっかりと絡みます!ビーフンのゆで時間は3分ですぐに冷水でしめると、ビーフンのコシのある食感が楽しめますよ♪ビーフンを入れてから強火で炒めることで、具材の香ばしさをが引き立ちます。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

人気のイベント食レシピ📅

【栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン】

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン

【食物アレルギー対応☆ハロウイン生春巻き】

食物アレルギー対応☆ハロウイン生春巻き

【トースターで簡単!トマトとチーズのビーフングラタン】

トースターで簡単!トマトとチーズのビーフングラタン

【余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢】

余った節分豆をリメイク♪福豆ビーフン小鉢