グルテンフリーパスタとツナ缶で簡単!トマトときゅうりのサラダレシピ
お米からできたグルテンフリーのライスパスタをゆでて、ツナ缶と和えるだけ♪ごま油と塩のとてもシンプルな味付けで、野菜をたくさん食べられる冷製お手軽メニューです。
【専門家監修レシピ】
夏野菜を使用した彩りがきれいなさっぱりパスタです。パスタをゆでてごま油で和えたら、ソースは材料を混ぜるだけ。全体をよく和えて野菜も一緒にたくさん食べましょう。
材料(2人前)
ライスパスタ:150g | |
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ミニトマト:10個 | |
きゅうり:1本 | |
ツナ缶:1缶(80g) | |
ごま油:大さじ1(12g) |
■お好みで | |
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塩:ひとつまみ |
作り方
3
基本のゆで方でライスパスタを9~10分ゆでる。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
ツナ缶汁の味で足りなければ、塩で味を調整してください。焼きのりや韓国のりを足しても塩味がきいておいしいですよ。アレルギー対応のマヨネーズやケチャップ、ドレッシング、めんつゆなどをかけて簡単にアレンジもできます。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
長谷川実穂先生
日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士
長谷川実穂先生
管理栄養士、小児アレルギーエデュケーター。昭和大学病院小児科研究補助員。「子供が喜ぶ食物アレルギーレシピ」(成美堂出版)など多数の栄養監修、「学校給食における食物アレルギー対応指針」(文部科学省)作成にも携わり、保育所や子ども食堂などで研修を行うなど、地域でも幅広く活動している。
https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/docs/2021041500029/files/20210830_allergy_taiokensyu.pdf