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生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン

生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン 生ハムとレモンの冷やし白湯ビーフン

米粉専家「台湾風白湯ビーフン」を冷やして食べてみませんか?生ハムの塩味とレモンの酸味がまろやかな白湯スープと相性抜群!
コクがありつつもあっさりとしたスープと細いビーフンが絡んで美味しいですよ。今までにない夏の冷やしメニューをぜひお楽しみください♪
【ケンミン食品 直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
夏定番と言っても過言ではない「塩レモン系」の一品を手軽に米粉専家で作りたいと思い考案しました。ちょっとひと手間で彩りもよく、さっぱりと食べやすい一品に仕上げました。

  • 調理時間:15分(スープを冷やしておく時間は除く)
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:327kcal
  • 塩分:4.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 米粉専家「台湾風白湯ビーフン」:1袋
  • 生ハム:30g
  • レモン:1/4個(30g)
  • 紫たまねぎ:1/10個(20g)
  • 水:300cc
  • オリーブオイル:小さじ1/2(2g)
  • 黒こしょう:適量
  • かいわれ:適量

作り方

  • 1.

    生ハムは食べやすい大きさにちぎり、紫たまねぎは薄くスライスし 水さらししておく。レモンは薄く輪切り、かいわれは半分の長さに切る。

  • 2.

    添付の調味料をお湯300ccで溶かし、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
    ※分離してしまうので、冷水ではなく一度お湯でスープを溶かしてください。
    ※【時短テクニック】大さじ2(30cc)のお湯で溶かした後、残り270ccの氷水を入れるとすぐに冷たいスープになります♪

  • 3.

    沸騰したお湯でビーフンを2分茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。水気が切れたら ビーフンにオリーブオイルを絡める。

  • 4.

    器にビーフン、レモン、紫たまねぎ、生ハム、かいわれを盛り付け、冷やしたスープを注ぐ。黒こしょうをかける。

ひとさじメモ

あらかじめ器を冷蔵庫で冷やしておくと、さらに冷たく食べることができます。紫たまねぎを使うと彩り良く仕上がりますが、たまねぎでも代用可能です♪

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