バター醤油香る♪秋鮭ときのこの焼ビーフン

調理時間:20分
カロリー:476kcal
塩分:1.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
旬の秋鮭ときのこを使った秋らしい焼ビーフンです。
きのこは乾煎りして水分を飛ばしてあげることで、うまみがぎゅっと凝縮され、香りもアップ!
バター醤油の香りがたまりません♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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秋鮭:ひと切れ | |
お好みのきのこ:合計100~120g | |
(しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけなど) | |
■調味料A | |
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バター(炒め用):10g | |
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3 (1.7g) | |
濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
塩こしょう:少々 | |
米油(下ごしらえ用):大さじ1/2(6g) |
作り方
2

【ビーフンの下ごしらえ】
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分間ゆでる。
4分後ザルに取り、流水でビーフンの表面をよく洗いながらしっかり冷やす。冷えたらしっかりと絞るようにして、水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
3

➁めんをほぐれやすくするため、ビーフンと米油(大さじ1/2)をよく絡める。
絡めたら、フライパンにビーフンを薄く広げる。
※このとき、フライパンの火はつけません!
③フライパンの火をつけ、ビーフンに残った水分が飛ぶように、【中火】でビーフンの表面をさっと焼いて取り出しておく。
▶動画で詳しく解説

商品開発担当 中根
市販常温商品開発担当。愛してやまないものは、ミュージカル、ハロプロ。
趣味はフラ♪特技は寸劇。
音楽が流れていると、すぐに踊りだす♬NO MUSIC, NO LIFE‼
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