ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ
調理時間:10分
カロリー:675kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ケンミン焼ビーフンにケチャップと砂糖を加えるだけで、まるでインドネシア料理のミーゴレン風に⁉
本来ミーゴレンには、「ケチャップマニス」という甘口醤油のような味わいの調味料を使用しますが、
焼ビーフンの鶏だし醤油味を活かして身近な調味料で再現できるような、簡単メニューにしました。
【ミーゴレンとは…】
ミー(Mie)=麺、ゴレン(goreng)=炒める・揚げる
大豆や椰子糖で作られる独特の甘さを持つ「ケチャップマニス」で味付けしたインドネシア発祥の焼きそば。太い中華麺を使い、エビや目玉焼きがトッピングされている。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
---|---|
えび:3尾 | |
ピーマン:1/2個(約15g) | |
赤パプリカ:1/6個(約25g) | |
たまねぎ:1/8個(25g) | |
米油:大さじ1(12g) | |
■調味料A | |
【A】ケチャップ:小さじ2(10g) | |
【A】砂糖:大さじ1(9g) |
【A】水:190㏄ | |
---|---|
■トッピング | |
目玉焼き:1個 | |
パクチー:適量 | |
レモン:適量 |
作り方
商品開発担当 中根
市販常温商品開発担当。愛してやまないものは、ミュージカル、ハロプロ。
趣味はフラ♪特技は寸劇。
音楽が流れていると、すぐに踊りだす♬NO MUSIC, NO LIFE‼
https://www.kenmin.co.jp/