| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ
調理時間:10分
調理法:フライパン
カロリー:675kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ケンミン焼ビーフンにケチャップと砂糖を加えるだけで、まるでインドネシア料理のミーゴレン風に⁉
本来ミーゴレンには、「ケチャップマニス」という甘口醤油のような味わいの調味料を使用しますが、
焼ビーフンの鶏だし醤油味を活かして身近な調味料で再現できるような、簡単メニューにしました。

【ミーゴレンとは…】
ミー(Mie)=麺、ゴレン(goreng)=炒める・揚げる
大豆や椰子糖で作られる独特の甘さを持つ「ケチャップマニス」で味付けしたインドネシア発祥の焼きそば。太い中華麺を使い、エビや目玉焼きがトッピングされている。

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
えび:3尾
ピーマン:1/2個(約15g)
赤パプリカ:1/6個(約25g)
たまねぎ:1/8個(25g)
米油:大さじ1(12g)
■調味料A
【A】ケチャップ:小さじ2(10g)
【A】砂糖:大さじ1(9g)
【A】水:190㏄
■トッピング
目玉焼き:1個
パクチー:適量
レモン:適量

作り方

1

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ_作り方

ピーマン・赤パプリカは細切りに、たまねぎは薄切りにする。
調味液Aは混ぜ合わせておく。

2

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ_作り方

フライパンに油(大さじ 1)を熱し、えびを炒める。
えびの香りが出てきたら、野菜を加えて軽く炒める。

3

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ_作り方

調味液Aを加え、ふたをして【中火】で約3分加熱する。
※加熱途中、1分30秒でふたをあけ、ビーフンを一旦ほぐしてください。

4

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ_作り方

3分後ふたをとり、残った水分をほどよく飛ばす。

5

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ_作り方

お好みで、目玉焼き・パクチー・レモンをトッピングしたら完成。

6

ケチャップとビーフンで簡単!ミーゴレン風レシピ_作り方

アジア料理のトッピングにおすすめ!
白身はカリカリ、黄身はトロリと半熟に仕上がる♪”揚げ焼き”目玉焼きの作り方
①小さめのフライパンに多めの油をしっかり熱する。
 ※油の量の目安…卵1個に対し、油 大さじ2
②フライパンを回してみて油がサラサラになるまで油の温度がしっかりと上がったら、卵を静かに割り入れる。
 ※卵を高いところから落とすと油がはねますので、注意してください。
   事前に器などに卵を割り入れておき、静かにフライパンに入れるのもおすすめです。
③白身に油をかけるようにしながら揚げ焼きにしていく。白身に火が通ったら完成。

ひとさじ
メモ

ケチャップマニスを使うと、より本格的に仕上がります♪
ピーマンの代わりに、小松菜など、アレンジしてみてください。

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
中根
商品開発担当 中根

市販常温商品開発担当。愛してやまないものは、ミュージカル、ハロプロ。
趣味はフラ♪特技は寸劇。
音楽が流れていると、すぐに踊りだす♬NO MUSIC, NO LIFE‼

https://www.kenmin.co.jp/

人気のエスニック料理が楽しめる♪