ライスペーパーさつまいも大福♪白玉粉なしでつくる簡単スイーツレシピ

調理時間:20分
カロリー:80kcal
塩分:0.2g
※ カロリーと塩分は1個の値です。
求肥の代わりにライスペーパーを使ってもちもちの大福が作れる簡単おやつ♪中身はお子さまにも人気のスイートポテト味です♡
【管理栄養士考案レシピ】
もち粉要らず・求肥要らず!もちもちの大福を少ない材料でおうちで簡単に作れます。電子レンジ×ライスペーパーの合わせ技で大福を作る面倒な作業を最大限に省いた時短スイーツレシピです。お菓子作り初心者さんにもチャレンジしやすいスイーツです。
材料(10個分)
ケンミンライスペーパー:5枚 | |
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さつまいも:1本(約250g) | |
無塩バター:20g | |
砂糖:20g | |
塩:1g |
牛乳:20cc | |
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片栗粉:適量 |
作り方
2
さつまいもを耐熱容器に入れ、 ラップをふんわりかけ、さつまいもがやわらかくなるまで電子レンジで加熱する【500W:約5分】。
※さつまいもが硬い場合は、さらに加熱してください。
4
5
ひとさじ
メモ
ライスペーパーを電子レンジにかけたあとは、ライスペーパーの端が丸まっていますが、広げて使用してください。ライスペーパーは長く水に浸すほどプルプル食感になるので、電子レンジ加熱後、お好みで水もどし時間を調節してください。お好みで上にゆず皮をのせると、爽やかな風味が広がりますよ♪

一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/