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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:403kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

おうちにいながらたった20分で台湾にトリップ!台湾に行ったら押さえておきたい屋台の味を冷蔵庫にあるもので簡単に再現!
【中国料理研究家 三村佳代さま考案レシピ】
コロナの影響で海外に行けないので、お家で台湾気分を味わいたくて作りました。エビ団子でさらに台湾本場感をプラスし、エビ団子のいいお出汁がスープに溶け込んでより美味しくなります。

材料(1人前)

米粉専家 台湾風 担仔米粉:1袋
豚ひき肉:50g
エビ団子:3個
ニラ:20g(2本)
にんにく(みじん切り):2.5g(小さじ1/2)
生姜(みじん切り):2.5g(小さじ1/2)
濃口醬油:6g(小さじ1)
砂糖:1.5g(小さじ1/2)
甜麵醬:3g(小さじ1/2)
■トッピング
青ねぎ(小口切り):適量

作り方

1

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)_作り方

ニラは2㎝カット、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。青ねぎは小口切りにする。

2

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)_作り方

フライパンを温め、豚ひき肉を炒める。ひき肉から透明の脂が出てきたらにんにくと生姜を入れて炒める。

3

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)_作り方

香りが立ってきたら濃口醤油、砂糖、甜面醤を入れしっかり炒め混ぜ合わせる。火を止め、ニラを入れて余熱で火を通す。

4

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)_作り方

5

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)_作り方

別鍋に水450ccを入れ、中火にかける。沸騰したらビーフンとエビ団子を入れて2分間煮込む。

6

たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)_作り方

火を止め、液体スープを加えてよくかき混ぜる。器に盛り、炒めた肉そぼろと青ネギをのせる。

ひとさじ
メモ

ニラはキレイな緑色を保つためにも、火を入れすぎないことがポイント!
お鍋用の団子は肉系よりも海鮮系(エビ・魚など)にするとスープのうまみがアップ!
甜面醤を使うことでひき肉に美味しそうな色がつき、さらにコクが生まれます。

米粉専家 台湾風担仔米粉
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com