たった20分で台湾気分!屋台の米粉湯(ビーフンタン)
調理時間:20分
カロリー:403kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
おうちにいながらたった20分で台湾にトリップ!台湾に行ったら押さえておきたい屋台の味を冷蔵庫にあるもので簡単に再現!
【中国料理研究家 三村佳代さま考案レシピ】
コロナの影響で海外に行けないので、お家で台湾気分を味わいたくて作りました。エビ団子でさらに台湾本場感をプラスし、エビ団子のいいお出汁がスープに溶け込んでより美味しくなります。
材料(1人前)
米粉専家 台湾風 担仔米粉:1袋 | |
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豚ひき肉:50g | |
エビ団子:3個 | |
ニラ:20g(2本) | |
にんにく(みじん切り):2.5g(小さじ1/2) | |
生姜(みじん切り):2.5g(小さじ1/2) | |
濃口醬油:6g(小さじ1) |
砂糖:1.5g(小さじ1/2) | |
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甜麵醬:3g(小さじ1/2) | |
■トッピング | |
青ねぎ(小口切り):適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
ニラはキレイな緑色を保つためにも、火を入れすぎないことがポイント!
お鍋用の団子は肉系よりも海鮮系(エビ・魚など)にするとスープのうまみがアップ!
甜面醤を使うことでひき肉に美味しそうな色がつき、さらにコクが生まれます。
三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com