投稿日:2020年4月21日

一流シェフ×ビーフンレシピ リレー企画について

令和2年4月21日
ケンミン食品株式会社
Hitorigoto株式会社

新型コロナウイルスによる影響で、ご心配な毎日をお過ごしのことと思います。

外出をお控えになり、ご家庭での毎日の食事づくりに、
当社のビーフンが少しでもお役に立つことができないかと思い、

このたび、各料理界のシェフの皆さまによる
『シェフがつくるビーフンのまかないレシピ』をリレー形式でお伝えして、
便利でおいしいレパートリーが増え、
ご家庭でのお料理のお助けになれればと思っております。

ケンミン食品は、創業者の名前に因み「健康を皆さま(民)に」をねがいとし、
「HAVE A RICE DAY®」をスローガンとして、
ビーフンで社会や人のお役に立つことを使命としております。

現在、ケンミン食品は、パティシエ エス コヤマの小山進シェフと
”兵庫県を元気にしたいと考える「超お節介集団」”Hitorigoto株式会社との協働を通じて連携する中で、
このたび、全国の一流シェフに協力いただきながら、
ビーフンまかないレシピを繋いでいくことを発案いたしました。

このたびレシピ考案としてシェフにつかっていただくのは、
「ケンミン焼ビーフン」
乾めんで保存がきき、
ベースの味がついており基本的には特別な調味料は不要で、
茹で戻しの必要がなくフライパンひとつで調理でき、
お好きな材料から冷蔵庫の余り物野菜でも何でもOk、
材料をいれて加熱3分で食べることができる
焼ビーフンは、現在外出がしづらく、
ご自宅で料理をする機会が増えている今に、
適(かな)っているのではないかと思っております。

この焼ビーフンが、一流シェフの手にかかるとどんな変化が起こるのか!?
さまざまな業界で活躍されているシェフとともにお伝えし、
おいしい、楽しい、おどろきのビーフンの世界を知っていただき、
少しでも皆さまのお役に立つことができましたら幸いでございます。

リレーの発案者である小山進シェフが第一走者として、
パティシエが創るまかないビーフンを発案していただきます。

ぜひ、全国の皆さまが一緒に楽しんでいただけますことを願っております。

本日4月21日、パティシエ エス コヤマ 小山 進 シェフによる
“パティシエが創るまかないビーフンレシピ”からスタートいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

※ 「HAVE A RICE DAY®」は、エム・シーシー食品株式会社の登録商標です。

vol.1 パティシエ エス コヤマ 小山 進シェフ
『ヨーグルトと塩麹のスープビーフン』のレシピ

vol.2 パティシエ エス コヤマ 小山 進シェフ
『オイルサーディンと鶏せせりの炊き込みビーフン飯』のレシピ

vol.3 La Kanro 仲嶺 淳一シェフ
『ソース焼きそばスパイスオイスタービーフン』のレシピ

vol.4 Chi-Fu 東 浩司 シェフ
『簡単!豆乳の担々風ビーフン』のレシピ

vol.5 北野坂 木下 木下 憲幸 シェフ
『新じゃがいもと焼ビーフンのフリッタータ』のレシピ

vol.6 河内鴨料理 田ぶち 田渕 耕太シェフ
『鴨屋の汁ビーフン』のレシピ

vol.7 Il Povero Diavolo イルポーベロディアボロ 羽田 達彦シェフ
『ビーフン ボンゴレビアンコ』のレシピ

vol.8 TOM Curiosaトムクリオーザ 浅井 努シェフ
『簡単アマトリチャーナ風』のレシピ

vol.9 お料理 宮本 宮本 大介シェフ
『ケンミン焼ビーフン梅しそ煮』のレシピ

vol.10 cenci チェンチ 坂本 健 シェフ
『採れたてレタスと焼ビーフンのエスニックスタイル』のレシピ

vol.11 erre エッレ 濱部 隆章 シェフ
『まるでパスタ!冷製トマトのイタリアン焼ビーフン』のレシピ

vol.12 北新地 弧柳 松尾 慎太郎 シェフ
『シイタケ香る焼ビーフンの信太巻』のレシピ

vol.13 agnel d‘or アニエルドール 藤田 晃成シェフ
『ハッシュドビーフン』のレシピ

vol.14 中国菜 火ノ鳥 井上 清彦 シェフ
『焼ビーフンの焼豚巻き』のレシピ

vol.15 日本料理 楽心 片山 心太郎 シェフ
『焼ビーフンとお米のミルフィーユ』のレシピ

vol.16 老松 喜多川 喜多川 達シェフ
『あんかけ揚げビーフン』のレシピ

一流シェフ×ビーフン レシピリレー・完・

令和2年5月20日

新たな感染者の減少傾向がつづき、
残る8都道府県を含め全国の緊急事態宣言の解除も見えてまいりました。
外出をお控えになる毎日、手洗い・除菌・お掃除の徹底、ごはんづくり、ご家族を守る生活ほんとうにおつかれ様です。

STAY HOME、おうちじかんが長くなり、3食つくる日も多い中、皆さまのご家庭でのレパートリーとしてお役に立てないかと思い、
ご賛同いただきました各業界でご活躍されている15名のシェフによる16の『シェフがつくるビーフンのまかないレシピ』を4月21日から繋いでまいりました。

皆さまいかがでございましたでしょうか。

ケンミン焼ビーフンは、60年前の1960年に
ビーフンを知らない、食べたことがない、どうやってつくったらいいか分からないという課題に挑戦してできた、誰でも簡単に失敗せず焼ビーフンがつくれる商品であり、どんな材料でも合い、アレンジが効く、ストライクゾーンの広い商品だと思っていました。

ビーフンにあらかじめ味付けされており、その味を何につけるか、何の食材を入れるかという見方が私たちの大前提であったと思います。

シェフが考案された16のレシピは、
焼ビーフンに味付けされた味を、どう活かすかということが起点で、180°視点が違うと感じました。

焼ビーフンの味を“出汁”のひとつとして、何をどのくらいの量を合わせて、同時に、めんに与える水分と加熱方法の組合せの掛け算が、ピンポイントで計算されたバランスのレシピに。
そして、そこに導き出すのはシェフの料理観であることが、“レシピの生い立ち”をお聞きし、レシピをみてつくってみる過程で、私たちにも少しだけ垣間見ることができたように思います。

パティシエエスコヤマ 小山 進 シェフ
vol.1『ヨーグルトと塩麹のスープビーフン』
ヨーグルト・塩麹・ウインナー・春野菜×沸騰させて蓋付き3分

vol.2『オイルサーディンと鶏せせりの炊き込みビーフン飯』
オイルサーディン・鶏・野菜のスープ×米と炊飯器での加熱

La Kanro 仲嶺 淳一 シェフ
vol.3『ソース焼きそばスパイスオイスタービーフン』
カレー・焼きそばソース×具材と一緒に加熱

Chi-Fu 東 浩司 シェフ
vol.4『簡単!豆乳の担々風ビーフン』
豆乳・辣油×沸騰させて弱火で2分+具材と1分加熱

北野坂 木下 木下 憲幸 シェフ
vol.5『新じゃがいもと焼ビーフンのフリッタータ』
卵・生クリーム・チーズ・じゃがいも・玉ねぎ×じっくりと弱火で表裏加熱

河内鴨料理 田ぶち 田渕 耕太 シェフ
vol.6『鴨屋の汁ビーフン』
かつお出汁・たまり醤油×沸騰させて5分、焼き鴨脂・ねぎ脂

Il Povero Diavolo(イルポーベロディアボロ)羽田 達彦 シェフ
vol.7『ビーフン ボンゴレビアンコ』
あさり(ボンゴレビアンコ)×ソースを吸わせてから加熱してレモン

TOM Curiosa(トムクリオーザ)浅井 勉 シェフ
vol.8『簡単アマトリチャーナ風』
トマトジュース・ベーコン・玉ねぎ×蓋付き加熱してチーズ

お料理宮本 宮本 大介 シェフ
vol.9『ケンミン焼ビーフン梅しそ煮』
水800cc・梅干し・大根×沸騰させて煮て沸いて弱火、山葵と青じそ

cenci(チェンチ) 坂本 健 シェフ
vol.10『採れたてレタスと焼ビーフンのエスニックスタイル』
豚・たけのこ・生しいたけ・酒×加熱してオリーブオイルとデュカ→レタス合わせるビーフンソースとして

erre – エッレ – 濱部 隆章 シェフ
vol.11『まるでパスタ!冷製トマトのイタリアン焼ビーフン』
トマトジュース×沸騰させて2分蓋無し1分氷水ボール上で冷やし冷製として

北新地 弧柳(こりゅう) 松尾慎太郎 シェフ
vol.12『シイタケ香る焼ビーフンの信太巻』
甘酢・干し椎茸戻し汁×蓋して4分(蒸し煮)→信太巻に焼く、山椒

agnel d’or(アニエルドール) 藤田 晃成 シェフ
vol.13『ハッシュドビーフン』
よく炒めた玉ねぎ、トマトのソース・デミグラス×蓋付き3分

中国菜 火ノ鳥 井上 清彦 シェフ
vol.14『焼ビーフンの焼豚巻き』
焼豚・薄焼き卵×ビーフンは茹でて味落とす→ビーフン巻き

日本料理 楽心 片山 心太郎 シェフ
vol.15『焼ビーフンとお米のミルフィーユ』
ベーコン・玉ねぎ・ソース×土鍋炊ご飯調理・季節野菜

老松 喜多川 喜多川 達 シェフ
vol.16『あんかけ揚げビーフン』
絹さやなどを焼ビーフンの茹で汁で湯がく×茹でて揚げる

シンプルな材料とレシピの中に、シェフの秘訣が込められており、
その技によって、ケンミン焼ビーフンが様々な大変化を遂げる驚きの美味しくて楽しいレシピを教えていただけただけでなく、
焼ビーフンのポテンシャルを引き出していただいたと感じております。

まだまだ理解に至っていないことが多くあると思います。
いただいたレシピを紐解き、私たちのこれからのレシピづくりに活かして、お客さまにお返ししてまいりたいと思います。ありがとうございました!

皆さまへ、まかないレシピリレーをご覧いただいた御礼の予定が、私たちの決意表明のようになってしまい申し訳ございません。
長文になりましたことも大変失礼いたします。

あらためて、最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。
少しでも皆さまのお役に立てることができましたら幸いでございます。

あと、もう少し。
安心して過ごすことができる日が一日も早く訪れることをお祈りしております。
また、もうすぐ梅雨の雨の多い時期を迎えます。今年の夏は暑くなるとも言われています。何卒、お身体にご自愛くださいませ。

代表取締役 高村 祐輝

おうちじかんを楽しくSTAY HOME企画!一流シェフが「ケンミン焼ビーフン」を大胆アレンジ!シェフがつくるビーフンの『まかないレシピ』全公開ニュースリリース