| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

鴨屋の汁ビーフン

鴨屋の汁ビーフン
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:709kcal
塩分:5.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~鴨料理 シェフが創るまかないビーフンレシピ~
河内鴨料理 田ぶち 田渕 耕太シェフ

~田渕 耕太シェフより~
ケンミンの焼ビーフンの味と旨味をそのまま活かしたスープに(河内鴨の)焼き鴨をスライスしたものをのせて。
鴨料理専門店ならではのレシピとして、鴨肉をつかわせていただきました。

材料(1人前)

ケンミン 焼ビーフン:1袋
焼き鴨:6切
青ネギ:1/4本
たまり醤油:10ml
ネギ油:大さじ1
かんずり:適量
【かつお出汁】
昆布:15g
かつお:15g
【甘だれ】
こいくち醤油:10g
料理酒:10g
みりん:10g
砂糖:5g

作り方

1

【かつお出汁】
1Lの水に昆布を最低30分以上つける。火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を入れて、3分間つける。かつお節を濾して完成。

2

鴨は【甘だれ】にしっかり漬けた後、フライパンで焼く。
※調理中に出た鴨油は残しておく。(工程5で使用)

3

400mlのかつお出汁を沸かし焼ビーフンを入れ5分湯がく。

4

たまり醤油10mlを入れた器に出汁とビーフンを移す。

5

焼き鴨スライスと調理中に出た鴨油、斜めにカットした青ネギをのせる。

6

ネギ油大さじ1杯をかける。

7

真ん中にかんずりを適量置いて出来上がり。

ひとさじ
メモ

焼き鴨は甘だれをからめてつけ焼きする。焼いた後フライパンに残った鴨油をスープに入れることで風味・旨味ともにアップします。
お店では焼き鴨は炭で皮目に焼き色と香りをつけ、甘だれと共に真空パックに入れ真空します。
60度で60分加熱し袋から取り出した鴨の表面だけまた炭で炙っています。
焼ビーフンのポイント
長めに湯がいてものびませんので賄い(まかない)には使いやすいです!

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
田渕耕太
田渕耕太シェフ

「河内鴨料理 田ぶち」シェフ
田渕耕太シェフ
神戸・北野に立地するミシュラン兵庫特別版で一つ星を獲得した「鴨料理」専門店。仕入れができない日は営業しないという徹底ぶり。独学で鴨料理を研究し、河内鴨の専門店を開業するにいたった変わった経歴の持ち主。