鴨屋の汁ビーフン
調理時間:15分
カロリー:709kcal
塩分:5.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~鴨料理 シェフが創るまかないビーフンレシピ~
河内鴨料理 田ぶち 田渕 耕太シェフ
~田渕 耕太シェフより~
ケンミンの焼ビーフンの味と旨味をそのまま活かしたスープに(河内鴨の)焼き鴨をスライスしたものをのせて。
鴨料理専門店ならではのレシピとして、鴨肉をつかわせていただきました。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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焼き鴨:6切 | |
青ネギ:1/4本 | |
たまり醤油:10ml | |
ネギ油:大さじ1 | |
かんずり:適量 | |
【かつお出汁】 | |
昆布:15g |
かつお:15g | |
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【甘だれ】 | |
こいくち醤油:10g | |
料理酒:10g | |
みりん:10g | |
砂糖:5g |
作り方
1
【かつお出汁】
1Lの水に昆布を最低30分以上つける。火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。かつお節を入れて、3分間つける。かつお節を濾して完成。
2
鴨は【甘だれ】にしっかり漬けた後、フライパンで焼く。
※調理中に出た鴨油は残しておく。(工程5で使用)
3
400mlのかつお出汁を沸かし焼ビーフンを入れ5分湯がく。
4
たまり醤油10mlを入れた器に出汁とビーフンを移す。
5
焼き鴨スライスと調理中に出た鴨油、斜めにカットした青ネギをのせる。
6
ネギ油大さじ1杯をかける。
7
真ん中にかんずりを適量置いて出来上がり。