アレルギーに関する取り組み

目次

ケンミン食品のアレルギーに関する取り組み

■ケンミン食品の理念【健康(健)を皆さま(民)にお届けする】
ケンミン食品は、創業者高村健民に因み「健康を皆さまに」を願いとし、「HAVE A RICE DAY®」をスローガンとして、ビーフンで社会や人のお役に立つことを使命としております。創業1950年からつくり続けているお米100%のビーフンをはじめ、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど、アレルギー対応食品を基幹事業としてつくっており、工場では小麦粉の持ち込みを一切せず、お客様に安全な製品をご提供いたします。
ご家庭での毎日の食事づくりに、ビーフンをはじめとした当社製品が、少しでも皆さまのお役に立ち食卓に笑顔があふれる事を願っております。
※HAVE A RICE DAYはエム・シーシー食品株式会社の登録商標です。

原材料・製造工場について

原料米のお米について

ビーフンづくりは日本米(ジャポニカ米)では不向きで、本来インディカ米を使用した米のめん文化としてアジアで発達いたしました。1987年、当社のビーフンづくりに最適な硬さや弾力に優れたお米を探求し、現地タイに自社工場を設立し(KENMIN FOODS(THAILAND)CO.,LTD.)ビーフンの製造をはじめました。タイの豊かな水と肥沃な土壌で、生産者さんが丹精込めて作ったお米を厳選し、原料調達から製めん、最終包装に至るまで一貫した自社での管理のもと生産しております。

原材料・製造工場について

ケンミン食品タイ工場

原料米のお米について
製造工場の管理体制について

タイの自社工場には日本人スタッフが常駐し、日本の基準と同レベルの工程管理、品質管理を行っております。
GMP、HACCP、ISO9001やFSSC22000など国際基準の認証を取得し、日本人スタッフの管理のもと、安心安全なビーフンを生産しております。

製造工場の管理体制について

アレルゲンについて

工場内での「小麦粉」の使用はありません

既に多くの小麦やそばといった食物アレルギーをお持ちの方にビーフンやライスパスタを愛用して頂いており、その方達に安心してお召し上がり頂くために、製造現場はもちろん研究開発やテスト時でも「小麦粉」は一切使用しておりません。

工場内での「小麦粉」の使用はありません

グルテンフリー認証を取得しております

お米のめんであるビーフンはグルテンフリー食品です。お米のめんシリーズ各種商品は北米最大のグルテンフリー認証組織「GFCO」よりグルテンフリー認証を取得しております。それぞれの商品パッケージに認証マークも掲載されています。

グルテンフリー認証を取得しております

グルテンフリー認証マーク

食物アレルギー協同取り組み

食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」

食物アレルギー協同取り組み プロジェクトAとは

私たちは『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』に貢献することを活動理念とし、食物アレルギーに関する情報発信や啓発活動、商品の普及活動などに協同して取り組んでいます。

 

企業が連携し継続的な活動をすることで、食物アレルギーをお持ちの方だけでなく、その周囲の方々(学校や職場などのコミュニティ)にも食物アレルギーについて考えていただく機会を提供したいと考えています。

この取り組みを「プロジェクトA(プロジェクトエー)」と名付け活動してまいります。

参加企業

食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」参加企業

オタフクソース株式会社  
ケンミン食品株式会社  
株式会社永谷園  
日本ハム株式会社  
ハウス食品株式会社

 

ケンミン食品では2021年1月よりこのプロジェクトに参画し、当プロジェクトの理念「みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」にむけ、ビーフンをはじめとするお米のめんで貢献してまいります。

活動の紹介
2021年5月より小学校へ食物アレルギーに関する「副読本」を配布。

2021年5月より小学校へ食物アレルギーに関する「副読本」を配布。

2021年10月オンライン出前授業を小学校で開催。

2021年10月オンライン出前授業を小学校で開催。

食物アレルギーに配慮した、おいしいレシピの共同開発。

食物アレルギーに配慮した、おいしいレシピの共同開発。

食物アレルギーに関する取り組みのお知らせ

2023.11.27 【その他】食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関する出前授業 今年度3回目をオンラインで実施
~栃木県の小学6年生 111名が参加~
2023.10.30 【その他】食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関する出前授業 初の対面で実施
~大阪府の小学5・6年生145名と保護者が参加~
2023.9.20 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
ハロウィン、クリスマス、ひなまつり、こどもの日!
買い求めやすい環境づくりに向けて、4つのイベントを彩るレシピを協同開発
2023.8.9 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関するオンライン出前授業 今年度初実施
~岡山県の小学5年生 123名が参加~
2023.4.20 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
小学生に向けた食物アレルギーに関する「副読本」の発行3年目
4月下旬より小学校へ案内・10万部を無料配布
2023.3.9 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関するオンライン出前授業 実施
~香川県の小学1~6年生 34人が参加~
2023.3.2 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関するオンライン出前授業 実施
~和歌山市の小学6年生 44名が参加~
2023.1.13 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関するオンライン出前授業 実施
~大阪府の小学5年生4クラス123名が参加~
2022.12.27 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関するオンライン出前授業 実施
~神奈川県の小学6年生2クラス74名が参加~
2022.11.21 食品メーカーによる食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」
食物アレルギーに関するオンライン出前授業2年目スタート
~2022年度第1回は兵庫県の小学6年生39名が参加~

食物アレルギー対応商品のご紹介

お米100%ビーフン

豊かな水と土で丹精込めてつくられた良質な硬質米を吟味して使用しています。食塩不使用・食品添加物無添加のお米100%だからできるお米の芳醇な香りとコシのある食感が特徴のお米の魅力が詰ったビーフンです。小麦アレルギーの方にもおすすめのグルテンフリー食品です。

WEBで購入する

お米100%ビーフン

商品名 お米100%ビーフン
内容量 150g、300g
原材料
栄養成分 ■栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:352kcal
たんぱく質 6.5 g
脂   質 1.1 g
炭 水 化 物 79.1 g
食塩相当量 0.03 g

ライスパスタ

食塩不使用・食品添加物無添加、お米100%ならではの芳醇な香りともっちりとした生めん風の食感が特徴のライスパスタです。
パスタ料理はもちろんサラダやメニューにもお使いいただけます。
小麦アレルギーの方にもおすすめのグルテンフリー食品です。

WEBで購入する

ライスパスタ

商品名 ライスパスタ
内容量 250g
原材料 精米、玄米
栄養成分 ■栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:349kcal
たんぱく質 6.5 g
脂   質 1.2 g
炭 水 化 物 78.0 g
食塩相当量 0.03 g

ライスペーパー

巻きやすい四角いタイプで、モチモチとした食感のライスペーパーです。でん粉とお米の素材本来の風味と食感を味わって頂けます。

                  

WEBで購入する

ライスペーパー

商品名 ライスペーパー
内容量 120g
原材料 でん粉、米、食塩
栄養成分 ■栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー 341kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.1g
炭水化物 83.3g
食塩相当量 1.1g

お米のめんシリーズのご紹介

お米のめんシリーズのご紹介

めんの選び方のポイント

ビーフンなどの細いめん

定番の焼ビーフンのほかにも、冷たいつけ麺や、温(にゅう)めん(温かい汁そうめん)風にも使えます。細いめんは、つゆや具材がからみやすいのが特徴です。

ライスパスタなど、中くらいの太さのめん

冷たいソースや温かいソースとからめて食べたり、ナポリタン風に具材と一緒に炒めてもおいしく食べられます。もちもちとした食感と歯ごたえを楽しむことができます。

選び方のポイント

特定原材料8品目不使用レシピのご紹介

レシピの詳細はこちら