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焼ビーフンとお米のミルフィーユ

焼ビーフンとお米のミルフィーユ 焼ビーフンとお米のミルフィーユ

『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~日本料理人が創るまかないビーフンレシピ~
日本料理 楽心
片山 心太郎 シェフ

~片山 心太郎 シェフ より~
季節の素材をご家庭で手軽に楽しむ土鍋ごはんビーフン料理
食卓に笑み(えみ)をコンセプトに、このような時期にご家庭での料理に楽しさを、気力をつけていただきたいという思いで、
焼ビーフンの鶏出汁などの味を生かして、出汁をとる手間もなくお水と、お米と素材で手軽にできる料理を考えました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で (22cm土鍋を使用しています。IHではIH対応土鍋や密閉性が高いお鍋をご使用ください)
  • カロリー:1787kcal
  • 塩分:7.4g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料( 4〜5人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • ベーコン厚切り:100g
  • 玉ねぎ:60g
  • 豆苗:60g
  • 洗い米:2カップ
  • 水:400cc
  • カゴメウスターソース:大さじ1
  • カゴメとんかつソース :大さじ1

作り方

  • 1.

    土鍋にあらい米を入れる。

  • 2.

    次にボールに分量の水に二種類のソースを入れおたまでシッカリ混ぜたものを土鍋に注ぐ。

  • 3.

    次にサイの目(1.5センチから2センチ)の炒めたベーコンと同じサイの目にカットした炒めてない玉ねぎを入れる…
    最後に焼ビーフンを入れ蓋をして火をつける。

  • 4

    最初は強火、小さな穴から蒸気が出てから強火で1分、
    次に中火で3分、次に弱火で6分、最後強火で10秒で火を消し10分蒸らす。

  • 5

    上がりに60gの豆苗(2センチの長さにカットしていためたもの)を色取りにとめる。

ひとさじメモ

ベースはベーコンと玉ねぎで、今の春・初夏は豆苗にしましたが、夏はとうもろこし、秋はきのこと旬の素材に変えて、日本料理らしく四季を楽しむことができます。