採れたてレタスと焼ビーフンのエスニックスタイル
調理時間:10分
カロリー:711kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は全量の値です。(デュカを小さじ1かけた場合)
『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~イタリアンシェフが創るまかないビーフンレシピ~
cenci チェンチ
坂本 健 シェフ
~坂本 健 シェフ より~
豚バラ、たけのこ、原木椎茸と、ビーフンを一緒にして、レタスの上からかけました。仕上げに、オリーブオイルと、スパイスの効いたミックスナッツ(デュカ)を振っています。
素材それぞれが、皿の中にちゃんと存在している。意味を成している。そういう事を大切に料理を考えています。今回、組み合わせたビーフンから出てくる味が、素材の味と絡んで、レタスのソースとして食べるという、その重なりを楽しめるようにしてみました。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
---|---|
豚バラ肉:50g | |
たけのこ:30g | |
しいたけ:40g | |
レタス:8~10枚 | |
料理酒:小さじ1(5g) | |
オリーブオイル(炒め用):中さじ1(10cc) | |
オリーブオイル(仕上げ用):小さじ1(5cc) | |
【デュカ】 |
お好みの量(カルディなどで市販もあります) | |
---|---|
コリアンダー:小さじ1(2g) | |
クミン:小さじ1/2(1g) | |
白ゴマ:小さじ1と1/2(4.5g) | |
アーモンド(ダイス):小さじ1(5g) | |
カシューナッツ:5g | |
塩:1g |
作り方
1
しいたけ、たけのこ、豚バラ肉は、5mmほどのダイスカットしておく。豚肉は、塩を少々振っておく。レタスは、水で軽く洗い、予めお皿に敷いておく。
2
フライパンを熱してサラダ油を入れ加熱する。豚肉を入れて炒め、しいたけ、たけのこを炒め合わせる。
3
焼ビーフンを入れて、水と酒を入れて、蓋をして3分間加熱する。
※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンを一旦ほぐしてください。
3分後、ふたを取り、残った水分を飛ばし過ぎない程度に炒め、レタスの上にのせ、オリーブオイルとデュカを振って出来上がり。
4
【デュカ】
①コリアンダーとクミンは、炒ってすりこぎで潰す。②白ゴマも炒っておく。③アーモンドとカシューナッツも炒り、粗みじんにくだいておく。塩と①②③を混合して出来上がり