レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

あんかけ揚げビーフン

あんかけ揚げビーフン あんかけ揚げビーフン

『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~日本料理人が創るまかないビーフンレシピ~
老松 喜多川
喜多川 達シェフ

お米からできたビーフンならではの、茹でて揚げたふわサクッもちっとした食感。
焼ビーフンの茹で汁で料理した絶品野菜あんと絡めながら、新感覚揚げめんをお楽しみください。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:632kcal
  • 塩分:5.0g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 白菜:100g
  • 人参短冊切り:15g
  • 椎茸:1枚
  • 豚肉:80g
  • 絹さや:5本
  •    

  • 薄口醤油 :小さじ~大さじ1/2
  • 出汁:500cc
  • 昆布:15g
  • かつお:15g
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 :5g
  • 水:10g

作り方

  • 1.

    出汁で4分間ビーフンをゆがく。

  • 2.

    ビーフンは丘揚げして水分を飛ばす。

  • 3.

    ゆがき汁をベースに薄口醤油で味を整えて、豚肉、野菜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    ビーフンを180〜190度の油でサクッとなるまで揚げる。

  • 5

    ビーフンを食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

  • 6

    野菜あんをかけて完成。

ひとさじメモ

ビーフンの揚げ具合の目安は、ビーフンを箸で触って、箸にくっつかなくなってきたら揚げ時です。
片栗粉はダマにならないように良く混ぜて、火を弱火にした時点で加えてとろみをつけてください。