あんかけ揚げビーフン
調理時間:30分
カロリー:632kcal
塩分:5.0g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~日本料理人が創るまかないビーフンレシピ~
【老松 喜多川】喜多川 達シェフ
お米からできたビーフンならではの、茹でて揚げたふわサクッもちっとした食感。
焼ビーフンの茹で汁で料理した絶品野菜あんと絡めながら、新感覚揚げめんをお楽しみください。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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白菜:100g | |
人参短冊切り:15g | |
椎茸:1枚 | |
豚肉:80g | |
絹さや:5本 | |
薄口醤油 :小さじ~大さじ1/2 | |
【出汁:500cc】 | |
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昆布:15g | |
かつお節:15g | |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 :5g | |
水:10g |
作り方
1
出汁(500㏄)で4分間ビーフンをゆでる。
2
ビーフンはおか上げして水分を飛ばす。
※丘上げ…水に漬けず、ザルにあげること。
※ゆで汁は後で使用するので、とっておく。
3
ビーフンを180〜190度の油でサクッとなるまで揚げる。
4
2のゆで汁をベースに薄口醤油で味を整えて、豚肉、野菜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
ビーフンを食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
野菜あんをかけて完成。