ビーフン ボンゴレビアンコ

調理時間:15分
カロリー:394kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~イタリアンシェフが創るまかないビーフンレシピ~
Il Povero Diavolo イルポーベロディアボロ
羽田 達彦シェフ
~羽田 達彦シェフより~
アサリの旨味たっぷりのイタリアンパスタの定番をあの焼ビーフンで
魚貝類を使いたかったので、ビーフンと相性が良さそうなアサリを合わせてみました。材料もボンゴレビアンコと同じなので、親しみやすい味だと思います。
材料(1人前)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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砂抜きしたアサリ:100g | |
イカ:30g(小さくカット) | |
ニンニク:1片(スライス) | |
鷹の爪:種を取ったもの 少々 | |
白ワイン:70cc |
水:お好みの固さになるように160~180㏄ | |
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パセリ:適量(粗く刻む) | |
オリーブ油:適量(加熱用大さじ1/2、仕上げ用大さじ1/2) | |
レモン汁:適量 |
作り方
1
冷たいフライパンに、オリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火でニンニクを色付けする。
2
アサリ、白ワインを入れ蓋をして強火で蒸す。火を止めて
開いたアサリをバットにあげる。
3
ビーフンを投入して蓋をして汁を吸わせる。(30秒)
4
水を足して火を入れ、汁気がフライパンに広がり残る程度まで中火で加熱しながら、ビーフンを好みの硬さにしたあと、イカを投入して火を通し、汁気が残っている状態で火を止めてアサリ、オリーブ油、レモン汁を入れなじませて盛り付ける。仕上げにパセリをふりかけて、完成です。