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ビーフン ボンゴレビアンコ

ビーフン ボンゴレビアンコ ビーフン ボンゴレビアンコ

『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~イタリアンシェフが創るまかないビーフンレシピ~
Il Povero Diavolo イルポーベロディアボロ
羽田 達彦シェフ

~羽田 達彦シェフより~
アサリの旨味たっぷりのイタリアンパスタの定番をあの焼ビーフンで
魚貝類を使いたかったので、ビーフンと相性が良さそうなアサリを合わせてみました。材料もボンゴレビアンコと同じなので、親しみやすい味だと思います。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:394kcal
  • 塩分:5.3g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 砂抜きしたアサリ:100g
  • イカ:30g(小さくカット)
  • ニンニク:1片(スライス)
  • 鷹の爪:種を取ったもの 少々
  • 白ワイン:70cc
  • 水:お好みの固さになるように160~180㏄
  • パセリ:適量(粗く刻む)
  • オリーブ油:適量(加熱用大さじ1/2、仕上げ用大さじ1/2)
  • レモン汁:適量

作り方

  • 1.

    冷たいフライパンに、オリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火でニンニクを色付けする。

  • 2.

    アサリ、白ワインを入れ蓋をして強火で蒸す。火を止めて
    開いたアサリをバットにあげる。

  • 3.

    ビーフンを投入して蓋をして汁を吸わせる。(30秒)

  • 4

    水を足して火を入れ、汁気がフライパンに広がり残る程度まで中火で加熱しながら、ビーフンを好みの硬さにしたあと、イカを投入して火を通し、汁気が残っている状態で火を止めてアサリ、オリーブ油、レモン汁を入れなじませて盛り付ける。仕上げにパセリをふりかけて、完成です。

ひとさじメモ

レモンはたっぷり絞るのがおススメ!
せっかくなので、ビーフンを少しかために仕上げて、アルデンテな食感にしてボンゴレビアンコに近づける。ビーフンに味が付いているので、ソースは煮詰め過ぎず、少し汁気のあるままに仕上げる。 焼ビーフンは誰でも簡単に作ることができるので、少しアレンジするとより楽しく食べることができると思います。