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焼ビーフンの焼豚巻き

焼ビーフンの焼豚巻き 焼ビーフンの焼豚巻き

『シェフがつくるビーフンまかないレシピ』
~日本料理人が創るまかないビーフンレシピ~
中国菜 火ノ鳥
井上 清彦 シェフ

~井上 清彦 シェフより~
お箸でつまんで食べれる一口ビーフン料理です。
日本では沢山の麺料理、米料理があり、ビーフンはなかなか家庭で作る事が少ない料理です。(他の麺料理や白米中心になる為主食として出される事が少ない)
今回の様な使い方ですと、おかずに食べれたり、お酒のアテにと他の炭水化物と一緒に出ても気にならないと思い、少し変わった仕立てにしました。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:740kcal
  • 塩分:5.6g

※カロリーと塩分は全量の値です。(焼豚10枚使用の場合)

材料(2~3人前 10コ分)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 焼豚:8~10枚 (市販でOkです)
  • サラダ油:10cc
  • 薄焼き卵
  • 卵:4個
  •    

  • (器材)
  • ・鍋:ビーフンを茹でる
  • ・ザル:茹でたビーフンをあげ水気を切る
  • ・バット:水気を切ったビーフンを油を和えておく
  • ・フライパン:大き目の薄焼き卵をつくる・ビーフンの焼豚巻きを焼く
  • ・包丁
  • ・まな板

作り方

  • 1.

    薄焼き卵をつくる。(目安:大き目のフライパン(28㎝)で卵4個で2枚分、テフロンの方が綺麗に焼けます)

  • 2.

    焼ビーフンをお湯を沸騰させた鍋に入れ、80秒茹でてザルにあげる。水気がある程度切れたら、バットに入れサラダ油を少量和えておく。ビーフンの荒熱をとった後、30センチの長さの束にして冷ませば巻きやすいです。

  • 3.

    焼豚を3㎝の長さ、1㎝弱の幅で切りそろえる。
    薄焼き卵を3㎝の幅、10㎝の長さの長方形に切り、
    焼豚をのせて巻いていく。

  • 4

    薄焼き卵で包んだ焼豚にボイルしたビーフンを巻き付け、
    焼き色がつくまでフライパンで全体を焼いていく。
    お皿に盛り付けて完成です。

ひとさじメモ

ビーフンはあまり綺麗に詰めて巻くより、多少ばらけても丸い形にして焼いてしまえば固まりますので、綺麗に巻く事を意識しなくてもいいと思います。
ビーフンは出来るだけしっかり焼くのが良いです。
ご家庭でも出来るよう市販の焼豚で、
少し味が薄かったら
豆板醤 10g
醤油 20g
お酢 20g
砂糖 10g
ごま油 数滴
を混ぜたものにつけて食べてもらったら美味しいです。