ビーフンの基本のゆで方

1.沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れ、ゆでます。

ポイント!
お湯は強火でぐらぐらさせず、ふつふつとする位の火加減でゆでてください。

【ゆで時間】
焼ビーフン、汁ビーフン等 約4分程度
サラダ、和え物等     約6~7分程度

ビーフンの基本のゆで方


2.ザルにとり、水でよく冷やし、水気を切ります。

ポイント!
水切り後、時間をおく場合は、少量の油をまぶしておくと麺がほぐれ、調理しやすくなります(サラダの場合はドレッシング)。パラッと仕上げる美味しい焼ビーフンをつくる場合は水滴が出なくなるまでビーフンを絞って水気を切ることがポイントです。

ライスパスタの基本のゆで方はこちら

                  

美味しい焼ビーフンの作り方はこちら

ビーフンの基本のゆで方