ほっこりあったか♪鶏粥ビーフン
調理時間:15分
カロリー:386kcal
塩分:5.4g
※ カロリーと塩分は1人分の値です。
鶏ももの旨みがしっかり染み出たスープに、きのこの香りと豆乳のまろやかさ、バターのコクがとけ合うやさしい味わい。
ビーフンは細かく砕いてふんわり煮込み、まるでお粥のように食べやすい仕上がりに。
ほっと心まで温まる、やさしい鶏粥風スープビーフンです。
材料(1人前)
| ケンミン汁ビーフン:1袋 | |
|---|---|
| 鶏もも肉:60g | |
| きのこ類(しめじ・エリンギ・まいたけ):合計50g | |
| 豆乳:大さじ2(30g) | |
| バター:3g | |
| 水:470cc |
| ごま油:小さじ1(4g) | |
|---|---|
| ■トッピング | |
| 青ねぎ(小口切り):適量 | |
| 黒こしょう:適量 |
作り方
1
鶏もも肉・きのこ類は一口大カットにする。
汁ビーフンは袋ごしにめんを細かく砕く。
2
小鍋にごま油(小さじ1)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
3
きのこ類を加え、香りが出るまで炒める。
4
水(470cc)を入れて沸騰させる。
砕いためんを入れてふたをして5分煮込む。【弱~中火】
5
5分後、添付スープ・豆乳・バターを入れてひと煮立ちさせる。
6
器に盛り付け、青ねぎと黒こしょうをトッピングする。
