れんこんたっぷりチャプチェ
調理時間:10分
カロリー:190kcal
塩分:1.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
れんこんと甘辛い味わいのチャプチェは相性◎
秋・冬におすすめの一品です。れんこんのシャキシャキとした食感を楽しめます!
材料(3~4人前)
| おうちの野菜でもう一品チャプチェ:1袋 | |
|---|---|
| れんこん:1節分(約200g) | |
| にんじん:1/3本(約50g) | |
| しいたけ:3枚(30g) | |
| 牛肉:60g |
| 水:200㏄ | |
|---|---|
| 油:大さじ1(12g) |
作り方
4
はるさめが水に浸るように軽くほぐし、ときどき混ぜながら3分間煮込む。【中火】
ひとさじ
メモ
牛肉と野菜を炒める際、レンコンに少し焼目がつくまでしっかりと炒めることで、香ばしく仕上がります。
レンコンを繊維の方向に細切りにすると、よりレンコンのシャキシャキとした食感を楽しめるので、お好みで切り方を変えるのもオススメです。
ボディメイク好き管理栄養士 石川
「おうちの野菜でもう一品」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。最近はフルマラソンに没頭中。
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