まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ
調理時間:15分
カロリー:804kcal
塩分:5.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
甘辛漬けダレに海鮮とアボカドを漬けて、ビーフンにのせるだけの簡単メニュー!つめたく冷やした焼ビーフンと香味野菜を添えて、汗ばむ季節に食べたい冷製メニューです♪
【ケンミン焼ビーフン開発担当者オススメレシピ】
お米からできたビーフンは、さまざまな丼ぶり風メニューにアレンジできます♪
今回は、食欲そそるハワイ料理のポキ丼風にアレンジしました☆とても簡単にできるので、ぜひお試しください◎
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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まぐろ(刺身用):100g | |
アボカド:1/2個(100g) | |
ごま油:大さじ1(12g) | |
水:200cc | |
【調味料A】 | |
【A】濃口醤油:大さじ1(18g) | |
【A】みりん:大さじ1(18g) | |
【A】ごま油:小さじ1(4g) |
【A】白ごま:適量 | |
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【A】青ねぎ(小口切り):1本分 | |
■トッピング | |
ベビーリーフ:お好みで | |
卵黄:お好みで1個 |
作り方
ポキ丼とは…
ポキとは、ハワイ語で「小さく切る」や「切身」などの意味。小さくカットした刺身を醤油や油のベース調味料に漬け込んだものを、アボカドや香味野菜を一緒に和えて ごはんの上にのせたハワイのソウルフードである。海鮮丼のような感覚で、日本人にも好まれやすい味付けで、日本の飲食店でもよく提供されている。
商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/