| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

まぐろとアボカドをのせるだけ!極上のポキ丼風ビーフンレシピ

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:804kcal
塩分:5.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

甘辛漬けダレに海鮮とアボカドを漬けて、ビーフンにのせるだけの簡単メニュー!つめたく冷やした焼ビーフンと香味野菜を添えて汗ばむ季節に食べたい冷製メニューです♪
【ケンミン焼ビーフン開発担当者オススメレシピ】
お米からできたビーフンは、さまざまな丼ぶり風メニューにアレンジできます♪今回は、食欲そそるハワイ料理のポキ丼風にアレンジしました☆とても簡単にできるので、ぜひお試しください◎

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
まぐろ(刺身用):100g
アボカド:1/2個(100g)
ごま油:大さじ1(12g)
水:200cc
【漬けダレ】
濃口醬油:大さじ1(18g)
みりん:大さじ1(18g)
ごま油:小さじ1(4g)
白ごま:適量
青ねぎ(小口切り):1本分
※すべて混ぜ合わせる
■トッピング
ベビーリーフ:お好みで
卵黄:お好みで1個

作り方

1

まぐろとアボカドはサイコロ状にカットする。

2

まぐろとアボカドを【漬けダレ】に漬けて、冷蔵庫で約30分冷やしておく。

3

フライパンに水(200cc)を入れて沸騰させる。

4

沸騰したら焼ビーフンを入れ、ふたをして1分加熱する。【弱火】

5

1分後ビーフンを裏返し、再びふたをしてさらに1分加熱する。【弱火】
ごま油(大さじ1)を加え、15秒ほどよく混ぜる。

6

ビーフンをボウルに移し、氷水を当てながら よくかき混ぜて冷やす。

7

ビーフンを器に盛り付け、上に漬けた具材をのせる。お好みでベビーリーフや卵黄をトッピングする。

8

 

ひとさじ
メモ

⑥のビーフンを冷やす際、しっかりと冷たくなるまで冷却するのがポイントです。あらかじめボウルを冷やしておくと、素早く冷却できますよ♪

商品開発・企画リーダー 吉田

「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。

https://www.kenmin.co.jp/

ケンミン焼ビーフンの冷製メニュー