梅じゃこと大葉のあんかけビーフンのレシピ
調理時間:15分
カロリー:402kcal
塩分:9.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
梅の酸味と大葉のすっきりした風味に豚肉やしらすから出た旨みのある餡が絡まり、食欲がない時でもサラっと食べられるグルテンフリーレシピです。
ビーフンを4~5㎝に短く折ってレンゲですくって食べてもOKです!
材料(1人前)
お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
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豚ばら肉:20g | |
梅干し:2個 | |
しらす:大さじ1(5g) | |
大葉:2枚 | |
塩こしょう:適量 | |
米油:小さじ1/2(2g) |
【A】鶏ガラスープの素:小さじ4(10g) | |
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【A】片栗粉:大さじ1/2(4.5g) | |
【A】水:200cc | |
作り方
3
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切って、先に器に盛っておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。