エビとブロッコリーのガーリックビーフンーレンジでつくれる簡単レシピ
調理時間:10分
カロリー:596kcal
塩分:3.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
パスタをゆでるより手軽で時短!お皿にすべての材料を入れて電子レンジでチンするだけ!夏場コンロの前に立たなくても、少ない材料でランチメニューができます。
◆「ブロッコリー」は2026年度より日本の「指定野菜」になります
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
ブロッコリーは他の野菜に比べ、高たんぱく・低脂質なことから、特に栄養バランスを意識している方にとっては取り入れやすい野菜です。
また、ブロッコリーはたんぱく質の代謝に必要なビタミンB群も豊富なことから、たんぱく質を効率的に摂取したい方にもおすすめです。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフンこく旨塩:1個 | |
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えび:5尾 | |
ブロッコリー:1/2個(100g) | |
水:120㏄ | |
【 A 】 | |
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刻みにんにく:2片(10g) | |
バター:10g | |
オリーブオイル:大さじ1.5(18g) | |
■仕上げ | |
レモン:薄切り2枚 | |
黒こしょう:適量 |
作り方
2
ボウルにえびと【 A 】の材料を混ぜ合わせて
約5分 漬け込んでおく。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/