レンジで5分!牛乳を使った栄養満点スープビーフンのレシピ
調理時間:10分
カロリー:350kcal
塩分:2.0g
※ カロリーと塩分は1人分の値です。
材料を入れて電子レンジでチンするだけのお手軽スープビーフン♪バターの風味が効いた野菜たっぷりの栄養満点なミルクスープビーフンです♪
【管理栄養士考案レシピ】
電子レンジで簡単にできて、栄養もしっかりとれるメニューができないかと考えました。具材もかぼちゃ・ブロッコリーを使用して彩りよく、牛乳で不足しがちなカルシウムも補えます。お子さまでも簡単に調理できるので、親子で一緒にクッキングもできます♪
◆「ブロッコリー」は2026年度より日本の「指定野菜」になります
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
ブロッコリーは他の野菜に比べ、高たんぱく・低脂質なことから、特に栄養バランスを意識している方にとっては取り入れやすい野菜です。
また、ブロッコリーはたんぱく質の代謝に必要なビタミンB群も豊富なことから、たんぱく質を効率的に摂取したい方にもおすすめです。
材料(2人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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コーン缶詰:30g | |
かぼちゃ:30g | |
ブロッコリー:約4房(40g) | |
ソーセージ:2本(約30g) | |
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バター:10g | |
水:150㏄ | |
牛乳:250㏄ |
作り方
2
冷凍生協商品開発担当 岡本
管理栄養士の資格を持ち、食べることが生き甲斐の天真爛漫な社員。基本、なんでも食べれるが、お肉がエネルギーの源。メニュー開発のモットーはずぼらな自分でも作ろうと思えるもの。
https://www.kenmin.co.jp/