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高タンパクめんで♪オムビーフン

高タンパクめんで♪オムビーフン 高タンパクめんで♪オムビーフン

昼食・夕食におすすめ!定番のオムそばを高タンパクめんで作ってみませんか?お弁当にもぴったり!育ち盛りなお子さまの体づくりを応援するメニューです。
≪参考栄養素:1人分≫
エネルギー  585kcal
たんぱく質  31.2g
脂質     28.1g
炭水化物   51.9g
食塩相当量  3.1g

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:585kcal
  • 塩分:3.1kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

    • 高タンパクめん:60g
    • サラダ油(めん用):大さじ1/2(6g)
    • ガーリックパウダー:ひとつまみ
    • 白すりごま:小さじ1/2(2.5g)
  •  
  • 豚もも薄切り肉:80g
  • キャベツ:50g(約1枚)
  • にんじん:20g(約1/6本)
  • ニラ:10g(1本)
  • 白ねぎ:25g(約10㎝)
  • 鶏がらスープの素(顆粒):1.7g(小さじ1/2強)
  • 焼きそばソース:25g(大さじ1.5弱)
  • ガーリックパウダー:ひとつまみ
  • サラダ油(炒め用):小さじ1(4g)
  • 卵:1個
  • サラダ油(卵用):小さじ1(4g)
  • 青のり・削り節:適量

作り方

  • 1.

    豚もも薄切り肉・キャベツ・にんじんは細切りに、白ねぎは斜め薄切りにする。ニラは3㎝の長さにカットする。

  • 2.

    めんを4分30秒ゆでてザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきる。めんにサラダ油(大さじ1/2)・すりごま・ガーリックパウダーを加え、よく和える。

  • 3.

    フライパンでめんを軽く炒めて水分を飛ばし、器に取っておく。

  • 4.

    温めたフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉と野菜を炒める。
    ※炒める際、具材にあまり触らず、焦げめがついたら具材を返し、さらに焦げ目をつけるようにすれば香ばしくなります。

  • 5.

    取り出しておいた めんを加えて良く炒め合わせ、鶏がらスープの素・焼そばソースで味付けをする。ガーリックパウダーをひとつまみ加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。

  • 6.

    温めたフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、薄焼き卵をつくる。

  • 7.

    めんの上に薄焼き卵を乗せたら、お好みでソース・青のり・かつお節をトッピングする。

  • お出かけ時のお弁当にも便利ですよ♪

ひとさじメモ

めんにすりごまをまぶしておくことで、お弁当に入れてもほぐれやすくなり、さらに風味がUP、栄養価も高くなります。
焼そばだけを作ってラップに小分けして冷凍保存しておいて、使う時にレンジ加熱すると便利です。

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