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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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高タンパクめんで♪オムビーフン
昼食・夕食におすすめ!定番のオムそばを高タンパクめんで作ってみませんか?お弁当にもぴったり!育ち盛りなお子さまの体づくりを応援するメニューです。
≪参考栄養素:1人分≫
エネルギー 585kcal
たんぱく質 31.2g
脂質 28.1g
炭水化物 51.9g
食塩相当量 3.1g
- 調理時間:20分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:585kcal
- 塩分:3.1kcal
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- 高タンパクめん:60g
- サラダ油(めん用):大さじ1/2(6g)
- ガーリックパウダー:ひとつまみ
- 白すりごま:小さじ1/2(2.5g)
- 豚もも薄切り肉:80g
- キャベツ:50g(約1枚)
- にんじん:20g(約1/6本)
- ニラ:10g(1本)
- 白ねぎ:25g(約10㎝)
- 鶏がらスープの素(顆粒):1.7g(小さじ1/2強)
- 焼きそばソース:25g(大さじ1.5弱)
- ガーリックパウダー:ひとつまみ
- サラダ油(炒め用):小さじ1(4g)
- 卵:1個
- サラダ油(卵用):小さじ1(4g)
- 青のり・削り節:適量
作り方
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1.
豚もも薄切り肉・キャベツ・にんじんは細切りに、白ねぎは斜め薄切りにする。ニラは3㎝の長さにカットする。
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2.
めんを4分30秒ゆでてザルにとり、水でよく冷やしてから水気をきる。めんにサラダ油(大さじ1/2)・すりごま・ガーリックパウダーを加え、よく和える。
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3.
フライパンでめんを軽く炒めて水分を飛ばし、器に取っておく。
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4.
温めたフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉と野菜を炒める。
※炒める際、具材にあまり触らず、焦げめがついたら具材を返し、さらに焦げ目をつけるようにすれば香ばしくなります。 -
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5.
取り出しておいた めんを加えて良く炒め合わせ、鶏がらスープの素・焼そばソースで味付けをする。ガーリックパウダーをひとつまみ加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。
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6.
温めたフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、薄焼き卵をつくる。
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7.
めんの上に薄焼き卵を乗せたら、お好みでソース・青のり・かつお節をトッピングする。
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お出かけ時のお弁当にも便利ですよ♪
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ひとさじメモ
めんにすりごまをまぶしておくことで、お弁当に入れてもほぐれやすくなり、さらに風味がUP、栄養価も高くなります。
焼そばだけを作ってラップに小分けして冷凍保存しておいて、使う時にレンジ加熱すると便利です。