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ベトナムフォーのレシピ【基本の作り方】

ベトナムフォーのレシピ【基本の作り方】
調理時間:10分
調理法:お鍋
カロリー:308kcal
塩分:4.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

2024年4月MBS毎日放送「せやねん!」の「かつみさゆりのメチャ売れ!!」でご紹介いただいたレシピです。
米粉専家 ベトナム風フォーの基本のレシピです。あっさりした鶏だしベースのスープにつるっともちもちのフォーがよく合います。

●フォー(Phở)の原料は何ですか?●
原料は米粉でできています。
原料の米粉を水で溶いて薄く広げて蒸し、シート状にしたものを切り刃でめん状にカットした乾麺のことです。(麺帯法)
日本には、干して乾麺にしたものが輸入されますが、ベトナムでは生麺を使います。
※ケンミン食品では、フォーもビーフンの1種なので、原材料の米粉を50%以上使用しています。ツルッとした食感が特徴です。

●フォーとはどんな料理ですか?●
ベトナム北部発祥でベトナムの国民食ともいわれ、地域や具材によって大きく2つに分かれますが、スープにフォーが入った料理が多くあります。
ベトナムでは家庭料理よりも、屋台やレストランなどで食べる習慣があります。
フォーに添える卓上調味料と薬味は、赤唐辛子・レモン・ヌクマム・ホットチリソース・にんにくと赤唐辛子の酢漬けなどがあります。
辛味が少ない、比較的食べやすいエスニックな味付けのフォーは、日本でもレストランやコンビニでも非常に人気が高く、浸透しつつあります。
中国では河粉(ホーファン)・粿条(クエティオウ)、タイではクイッティオと呼ばれ、東南アジアではそれに類似した呼び方をしている国もあります。
タイのパッタイにはクイッティオが使われますが、ベトナムのフォーと同じめんです。

<具材の違い >
フォーボー(Phở bò):牛肉入りのスープフォー。煮込み牛肉のフォーは、スープをとった後のかたまり肉を薄切りにしてのせる定番料理です。よく煮込まれた柔らかい牛肉とほんのりスパイスの効いたクリアなスープが楽しめます。
フォーガー(Phở gà):鶏肉入りのスープフォー。牛肉のフォーに比べてさっぱりしているので、女性に人気です。

<地域の違い >
ベトナム北部ハノイベトナム北部のスープは、鶏・たまねぎ・生姜のみのシンプルな出汁で、南部とは違って生のハーブは添えません。お好みで油条(ヨウティャオ)という中国の揚げパンと一緒に食べるのが特徴的です。
ベトナム南部ホーチミンスープも甘みと酸味のあるエスニックな味付けが多く、具材の種類も豊富です。ニラやコリアンダーなどの香菜、唐辛子などをトッピングします。

●フォーとビーフン(ブン)の違いはなんですか?●
ビーフンは地域によって呼び方が異なり、ベトナムでは「ブン」(bún)と呼ばれています。
※ビーフンは主原料に米粉を50%以上使⽤し、めん状に加⼯したものの総称です。

フォーとビーフン(ブン)は同じ米から作られており、製造方法や料理のバリエーションに違いがあります。
ビーフン(ブン)は練った生地を小さな穴に高圧をかけて押出してめんにする製法です。(押し出し法)

フォーは牛肉・鶏肉のスープフォー、炒め物など、料理のバリエーションが少ないです。
一方ブンは、汁麺以外にも、和え麺・ライスペーパーに包む具材として使われ、ごはんの代わりにおかずを乗せて食べられます。
フォーは肉たっぷりで専門店で食べるごちそうのようなもので、ブンは家庭でもよく使われる日常的な麺です。専門店で食べるブンもありますが、ほとんどはフォーよりも安価な材料でつくられる庶民的な料理です。
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材料(1人前)

米粉専家ベトナム風フォー:1袋
鶏むね肉:50g
白ねぎ:10㎝分
香菜(パクチーなど):適量
水:450㏄
油:適量
■お好みで
もやし:めんと一緒にゆでる
ライム:仕上げに絞る
フライドオニオン:トッピング

作り方

1

ベトナムフォーのレシピ【基本の作り方】_作り方

鶏むね肉は一口大にカット、白ねぎは斜め薄切りにしておく。

2

ベトナムフォーのレシピ【基本の作り方】_作り方

温めた鍋に油(適量)を熱し、鶏むね肉・白ねぎを順番に炒める。

3

ベトナムフォーのレシピ【基本の作り方】_作り方

水(450㏄)を入れて沸騰したら、フォーを入れて4分煮込む。【中火】

4

ベトナムフォーのレシピ【基本の作り方】_作り方

添付の粉末スープを入れてよくかき混ぜたら火を止める。
お好みで香菜をトッピングする。

ひとさじ
メモ

白ねぎはじっくりと炒めることで、スープに香ばしい風味が移ります。

ベトナム風フォー
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