グルテンフリーパスタおすすめレシピ-菜の花とあさりの本格スープパスタ
【ケンミンライスパスタとは】
お米100%にこだわったお米ならではの上品な香りともっちり食感が特徴のお米の魅力が詰まったライスパスタです。小麦・食品添加物不使用・玄米入りでサラダやスープ料理など、グルテンフリーメニューの楽しみ方に幅が広がります。
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このレシピは調味料はシンプルに、あさりの旨味を味わうおすすめのスープパスタです。春しか味わえない旬の美味しさを平日のランチにいかがですか?
【開発担当者考案レシピ】
心躍る季節に、春にしか味わえない旬を、ライスパスタでどうぞ!
お米でできたライスパスタは、小麦のパスタよりも風味が優しく、一緒に食べる具材そのものの味を引き立てることができます。もちっとした食感をお楽しみください♪
材料(1人前)
ライスパスタ:80g | |
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あさり:150g | |
菜の花:20g | |
にんにく:1片(5g) | |
酒:大さじ2(30g) |
和風だしの素(グルテンフリーのもの):4g | |
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水:300cc | |
オリーブオイル:大さじ1(12g) |
作り方
2
鍋に1Lのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れる。
ふつふつとした火加減でライスパスタを5分ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
【グルテンフリーとは】
グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。
小麦粉に水を加えてこねることで、この2種類のたんぱく質が結びつき、グルテンになります。
グルテンは粘弾性があり網目構造を作るため、この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
自分の体に合った食生活を意識したい人や、常にベストなパフォーマンスを求めるアスリートにも多く取り入れられ、食事でのグルテン摂取選択の重要性は高まっています。
◆グルテンフリーについて詳しく解説