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サバ缶ときのこで♪和風プロテインパスタ

サバ缶ときのこで♪和風プロテインパスタ サバ缶ときのこで♪和風プロテインパスタ

サバの水煮缶使い切り簡単パスタ♪血液中のコレステロールや中性脂肪を下げる効果があるサバを高タンパクめんを使って和風に仕上げました!

【開発担当者が考えるレシピ】
タンパク質は疲れた筋肉、神経、細胞を修復してくれます。細胞を活性化させ、脳にも体にも嬉しい成分がたっぷり含まれるDHAが手軽に摂ることができる、サバ缶を使ったオリーブオイル香る時短レシピです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:286kcal
  • 塩分:2.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 高タンパクめん:50g
  • サバの水煮缶:120g(1缶)
  • たまねぎ:40g
  • しめじ:40g
  • にんにく:3g(約1片)
  • 鷹の爪:0.1g(1/2本)
  • オリーブオイル:12g(大さじ1)
  • 酒:15g(大さじ1)
  • 醤油:6g(小さじ1)
  • 塩こしょう:少々
  • ネギ(輪切り):お好みで

作り方

  • 1.

    にんにくは薄切り、鷹の爪は輪切り、しめじとたまねぎは食べやすい大きさにカットする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく・鷹の爪を入れ、弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、しめじとたまねぎを入れて、中火で炒める。

  • 3.

    具材を炒めたら、酒とサバ缶を汁ごと入れる。途中、醤油と塩こしょうで味付する。

  • 4

    その間に、高タンパクめんを5分間ボイルする。茹であがったら軽く湯を切り、フライパンの具材に加え、ソースを絡めるように炒める。

  • 5

    器に盛り、お好みでネギを散らす。

ひとさじメモ

サバ缶は、出来るだけ崩さないように炒めた方が、見た目はきれいに仕上がりますが、ほぐした方が、味が均一に仕上がります。
水煮の汁も、すべて使うことで、サバの旨みと風味を生かすことができます。