しっとり やわらか鶏ハム♪あっさりゆず塩フォー
豊かなゆずの香りが引き立つ、あっさり味のフォーに簡単ちょい足しレシピ♪つるっとしなやかなフォーの食感がとっても美味しい!鶏ハムは冷蔵保存&電子レンジ調理可能の万能アイテム「アイラップ」を使って簡単にしっとり&やわらかく仕上がります。
【管理栄養士のレシピ】
あっさりした味が食べたいときにオススメ!ベトナム風フォーがあれば、難しい調味料&計量いらずで簡単にフォーが作れます。やわらかい鶏ハムの秘訣は、アイラップに入れたブライン液(塩糖水)に鶏肉をしっかり密着させながら冷蔵庫で漬け込み、低温でじっくり火を通すこと!です。
材料(1人前)
米粉専家 ベトナム風フォー:1袋 | |
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鶏むね肉:100g | |
水菜:50g(1/2株) | |
白ねぎ:25g(10㎝分) | |
柚子ペースト:小さじ1/2(2.5g) | |
ゆずこしょう:小さじ1/4(1.3g) | |
刻みゆず:適量 | |
水:450㏄ | |
米油:大さじ1/2(6g) |
■鶏ハム調味料 | |
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酒:大さじ1/2(7.5g) | |
塩:小さじ1/2(2.5g) | |
砂糖:小さじ1弱(2.5g) | |
水:100㏄ | |
アイラップ:1枚 |
作り方
3
②水を沸騰させた鍋に鶏むね肉が入ったアイラップを入れ、【弱火】で15分加熱する。
③15分後、火を消して湯が冷めるまで置いておく(鶏肉の中心部までゆっくり火を通します)。
※中心部まで火が通っていない場合は電子レンジ(約200W)で低温で加熱してください。
ひとさじ
メモ
鶏ハムは前日に調味液に浸しておき、食べる前に15分加熱して後は放置しておくだけ!低温でじっくり火を通すことが柔らかく仕上がるポイントです。余った鶏ハムは、チキンサラダや棒棒鶏などにも使うこともできます。白ねぎをしっかり炒めることで、白ねぎの香ばしさが油に移ります。
一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/