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夏野菜たっぷり♪千葉ケンミン焼ビーフン

夏野菜たっぷり♪千葉ケンミン焼ビーフン 夏野菜たっぷり♪千葉ケンミン焼ビーフン

千葉テレビ「ナイツのHIT商品会議室」番組内で商品化された、冷凍商品「千葉ケンミン焼ビーフン」をおうちで再現!千葉県特産「生姜」が効いた夏野菜たっぷりの焼ビーフンです♪
【47都道府ケンミンプロジェクトで2020年商品化の千葉県の特産品をふんだんに使った「千葉ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
6/15は千葉県が制定した「県民の日」。「県民の日」=「ケンミンの日」にちなんで、千葉の特産物「生姜」を使用したレシピを開発しました。生姜の風味と、今が旬の夏野菜の甘味を引き出した塩ベースの味付けにしました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:440kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は、1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • なす:1/2本(約35g)
  • ズッキーニ:1/5本(約35g)
  • 赤パプリカ:15g(1/9個)
  • 生姜(細切り):4g(1/5片)
  • 米油:大さじ1(12g)
    • 調味料A
    • 酒:大さじ1(15g)
    • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
    • レモン果汁:小さじ1/5(1g)
    • にんにく(みじん切り):少量(0.5g)
    • 白こしょう:適量
    • 水:20㏄
  •  

作り方

  • 1.

    生姜は細切り、なす・ズッキーニ・赤パプリカはお好みの大きさにカットしておく。調味料Aは混ぜておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、生姜を香りが出るまで炒める【弱火】。

  • 4.

    残りの野菜と調味料A(大さじ1杯分)を入れ、焦がさないようにしっかり炒める【弱火】。

  • 5.

    ゆでたビーフン・残りの調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで加熱する。

ひとさじメモ

野菜を炒める際に調味料を少し入れることで、具材に火が通りやすくなります。
ズッキーニは火が通りにくいため、焦げないように弱火で炒めましょう。

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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