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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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夏野菜たっぷり♪千葉ケンミン焼ビーフン
千葉テレビ「ナイツのHIT商品会議室」番組内で商品化された、冷凍商品「千葉ケンミン焼ビーフン」をおうちで再現!千葉県特産「生姜」が効いた夏野菜たっぷりの焼ビーフンです♪
【47都道府ケンミンプロジェクトで2020年商品化の千葉県の特産品をふんだんに使った「千葉ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
6/15は千葉県が制定した「県民の日」。「県民の日」=「ケンミンの日」にちなんで、千葉の特産物「生姜」を使用したレシピを開発しました。生姜の風味と、今が旬の夏野菜の甘味を引き出した塩ベースの味付けにしました。
- 調理時間:30分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:440kcal
- 塩分:2.7g
※カロリーと塩分は、1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミンお米100%ビーフン:75g(1/2袋)
- なす:1/2本(約35g)
- ズッキーニ:1/5本(約35g)
- 赤パプリカ:15g(1/9個)
- 生姜(細切り):4g(1/5片)
- 米油:大さじ1(12g)
- 調味料A
- 酒:大さじ1(15g)
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
- レモン果汁:小さじ1/5(1g)
- にんにく(みじん切り):少量(0.5g)
- 白こしょう:適量
- 水:20㏄
作り方
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1.
生姜は細切り、なす・ズッキーニ・赤パプリカはお好みの大きさにカットしておく。調味料Aは混ぜておく。
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2.
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
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3.
温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、生姜を香りが出るまで炒める【弱火】。
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4.
残りの野菜と調味料A(大さじ1杯分)を入れ、焦がさないようにしっかり炒める【弱火】。
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5.
ゆでたビーフン・残りの調味料Aを入れ、汁気がなくなるまで加熱する。
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ひとさじメモ
野菜を炒める際に調味料を少し入れることで、具材に火が通りやすくなります。
ズッキーニは火が通りにくいため、焦げないように弱火で炒めましょう。
注意
※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。