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ライスペーパーで巻く♪サーモンのカルパッチョサラダロール

ライスペーパーで巻く♪サーモンのカルパッチョサラダロール ライスペーパーで巻く♪サーモンのカルパッチョサラダロール

イタリア料理の前菜としておなじみのカルパッチョをライスペーパーで巻いて、手巻きサラダ♪お刺身を使って簡単!サーモンの他にも鯛やホタテ、タコなどもおススメです。お好みの野菜をいっぱい包んで、手巻き寿司とはまたひと味違った一品に♪

  • 調理時間:15分(下準備)
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:82kcal
  • 塩分:0.4g

※レシピ全量を6等分し、ライスペーパー1枚に包んだ場合

材料(2~3人前)

  • ケンミン 小さな四角いライスペーパー:12枚(1袋)
  • ぬるま湯
  •    

  • ベビーリーフor水菜:2つかみ程
  • 玉ねぎ:1/4個
  • お刺身用サーモン:4~6枚
  •    

  • ■カルパッチョドレッシング
  • こいくち醤油:大さじ1
  • レモン汁:小さじ3
  • 塩:小さじ1/3
  • 乾燥バジル:たっぷり
  • にんにくチューブ:3cm程
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 黒コショウ:少々

作り方

  • 1.

    水菜の場合3cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスする。玉ねぎは水にさらしておく。ドレッシングは混ぜておく。サーモンは半分に切り、オリーブオイルを適量かけ、振り塩をしておく。(分量外)

  • 2.

    【基本のもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどします。(霧吹きで水をかけても もどせます。)やわらかくなりはじめたら引き上げ、水気を切って具材を包みます。※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 3.

    【サラダロール®の巻き方】
    お皿の上にもどしたライスペーパーをダイヤの形に置き、上にベビーリーフor水菜、水気を切った玉ねぎ、サーモンを置く。手前側から向かい側に折りたたみ、三角形を作る。左端から折り、右端から折り返す。ドレッシングをつけて食べる。

ひとさじメモ

ミニトマトを入れたり青ネギをトッピングしてもいいですね。タコや鯛など色々なお刺身でお楽しみください。