外出自粛下の小麦アレルギーの子どもを支援 ケンミン食品の小麦不使用商品を無償提供!

4月28日より先着100世帯に

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛要請によりアレルギー対応食品が手に入りにくい状況を受けて、小麦アレルギーの子どもを持つご家庭を対象に、ビーフンなど当社小麦不使用の商品を先着100世帯に無償提供します。4月28日(火)より応募受付を開始し、順次発送します。
 
外出自粛下の小麦アレルギーの子どもを支援ケンミン食品の小麦不使用商品を無償提供!4月28日より先着100世帯に

背景

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、買い物に行きづらい、行くことができても商品が無くアレルギー対応食品が手に入りにくい状況に陥っています。そこで当社としてビーフンをはじめ小麦不使用の商品が多くあり、小麦アレルギーの方の役に立てるのではないかと考えました。
創業者「健民」は生年「米は五穀の王様」と言い、お米でできたビーフンが皆さまの健康のお役に立てるのではないかと願っておりました。その想いを通じて、ビーフン、フォー、ライスペーパーなど、お米にこだわった製品をつくり続けてまいりましたが、このような状況にこそ、毎日の食事や買い物にお困りの方々の支えになれればと思います。

実施内容

全国の小麦アレルギーの子どもを持つご家庭へ、自社小麦不使用商品の詰め合わせを無償提供いたします。
申込受付期間:2020年4月28日(火)より受付開始※数量に達し次第終了とさせていただきます。
応募対象条件:食物アレルギーのお子様を持つご家庭の方※ご応募は期間中、同一住所1回限りとさせていただきます。
応募方法:下記フォームより必要事項のご記入の上応募。告知方法:ケンミン食品公式Twitter、Facebook、Instagramなど

応募フォーム

(※受付は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。)
https://www.kenmin.co.jp/company/allergie/delivery.html

小麦不使用商品

お米のめんシリーズ(2020年春新商品)

 

お米100%ビーフン

70年の歴史で培った製めん技術を活かした「食品添加物不使用」、「食塩不使用」のお米100%でできたビーフンです。小麦アレルギーの方にもお勧めのグルテンフリー食品です。さらに、血糖値の上昇がゆるやかな「低GI」食品としても注目されています。
お米100%ならではの芳醇な香りとコシのある食感が自慢の、弊社直営レストラン「健民ダイニング」、「YUNYUN」や、有名レストランでも使用されるプロ仕様のビーフンです。具材や出汁の味を抱き込むことができ、繊細な味付けでも楽しめます。
150gと300gの2タイプあり、150gタイプは日経POSセレクション平成売上No.1にも選出された(ビーフンカテゴリ)商品です。
 
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スープ専用ビーフン

美味しい汁ビーフンを味わうためのスープメニュー専用のビーフン。米とタピオカの組合せで、米100%ビーフンとは異なるつるっとした食感のめんを新開発し、スープになじみよく合うビーフンです。汁ビーフン文化を醸成することや、夏はそうめんのように冷やしビーフンとして、新しいビーフンの楽しみ方を提案いたします。お米の新たな魅力と出会えます。
 
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お米のめんシリーズブランドサイト⇒
https://www.kenmin.co.jp/products/brands/okomenomen/

定番商品

ライスペーパー

巻きやすい四角いタイプで、モチモチとした食感のライスペーパーです。でん粉とお米の素材本来の風味と食感を味わって頂けます。ビーフンと同じケンミン食品タイ工場(KENMINFOODS(THAILAND)CO.,LTD.)にて徹底した管理(GFSI認証スキーム)のもと製造しております。業界初グルテンフリーマークが付いた、日系企業で唯一のライスペーパーです。
 
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フードアーティストelly.hanaさん監修レシピ⇒
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html

フォー

もちもちした食感のお米でできた平めんです。アジア料理はもちろん、汁ものからサラダ、炒め物と幅広くご利用頂けます。エスニック料理だけでなく、うどんややきそばなどの代替品としてアレンジしていただけます。
 
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HelloKittyビーフン

お米のめん不足しがちな栄養素「カルシウム」が100gあたり130mg含まれています。可愛らしいキティちゃんのイラスト入りパッケージです。
 
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参考資料

食物アレルギーに関する取り組み

ケンミン食品ではそうめんやうどん、パスタなどの小麦麺が食べられない方でも、美味しいめん料理を味わっていただけるよう、工場では小麦粉を一切使用せず、お米100%にこだわったビーフンやライスパスタをつくっております。

原材料のお米について

ビーフンづくりは日本米(ジャポニカ米)では不向きで、本来インディカ米を使用した米のめん文化としてアジアで発達いたしました。1987年、当社のビーフンづくりに最適な硬さや弾力に優れたお米を探求し、現地タイに自社工場を設立し(KENMINFOODS(THAILAND)CO.,LTD.)ビーフンの製造をはじめました。タイの豊かな水と肥沃な土壌で生産者さんが丹精を込めて、主に一期作で作られたお米を厳選、原料調達から製造まで一貫生産することで、より質の高いビーフンを皆さまにお届けすることができるようになりました。
 
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製造工場の管理体制について

工場には日本人スタッフが常駐し、日本の基準と同レベルの工程管理、品質管理を行っております。また、定期的にケンミン食品から、品質管理担当者が工場を訪問し、工程管理、品質管理指導を行っております。
2005年にはGMP・HACCPとISO9001、2012年にグルテンフリー認証、2014年にはさらにグローバル基準の食品安全管理(GFSIスキーム)の認証を取得し、安全安心なビーフンを生産しております。
 
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工場内での「小麦粉」の使用はありません

安心してお召し上がり頂くために、製造現場はもちろん研究開発やテスト時でも「小麦粉」は一切使用しておりません。(日本小児臨床アレルギー学会小児アレルギーエデュケーター/管理栄養士長谷川実穂先生)にアドバイスを頂き、食物アレルギーの方にも安全に食べていただけることを推奨いただいております。
 
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食物アレルギー対応レシピを公開中

※特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

ケンミン食品とは

1950年神戸創業のビーフンメーカー。1960年発売の「ケンミン焼ビーフン」は『最も長く販売されている焼ビーフンブランド』に認定されている。国内ビーフン市場の52.8%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、グルテンフリーがトレンドの欧米にも輸出し親しまれている。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のユニフォーム・パンツスポンサー。
https://www.kenmin.co.jp/