SDGsの取り組み

         

SDGsとは

SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)は、持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標です。2015年の国連サミットにおいて全ての加盟国が合意した「持続可能な開発のための2030アジェンダ」の中で掲げられました。2030年を達成年限とし、17のゴールと169のターゲットから構成されています。

ケンミン食品のSDGs推進に向けた取り組み

安心・安全と社会・環境に配慮した付加価値商品・サービスの提供



《主な取り組み・サービス》
・小麦アレルギー対応商品の提供(米100%
・機能性商品の提供(カルシウム含有
・地域特産食材を活用した商品の企画・開発(丹波黒枝豆神戸牛
・食文化に合わせた商品開発・提案(米国向けYaki Be-fun
・ものづくり精神(品質方針)の策定
・製造・物流を含めた安定したサプライチェーンの運用 および お取引先との公正な取引の実施
・フードロス削減を目指し、賞味期限が近いなどの理由で通常価格では販売できない商品を、冷凍ビーフン自販機で「訳あり」として通常より低価格で販売することで廃棄を削減詳しくはこちら

                      

商品を通じてすべてのひとの健康増進を支援



《主な取り組み・サービス》
・七大アレルゲン不使用商品の開発
・わかりやすい栄養成分表示への変更(アレルギー物質・使用原材料)
・保存料・添加物・合成着色料を削減した商品の開発
・健康に配慮した商品の開発・販売(低GI・グルテンフリー)
・健康経営の推進(社員ウォーキング研修・健康経営優良法人認定

     

            

働きやすく、働きがいのある環境の提供



《主な取り組み・サービス》
・働きやすい職場環境整備の推進(ワークライフバランス・ダイバーシティ)
・産休・育休・看護・介護休暇の利用拡大
・自己啓発支援制度の推進(免許・資格取得)
・表彰制度の拡大(ビーフン関連取組)

     

             

子どもの成長と女性・高齢者への支援



《主な取り組み・サービス》
・各機関での料理教室、講習会の開催(料理学校・アレルギーの会・栄養士向け)
・学生の職場体験の受入れ(トライやる・ウィーク)

     


脱炭素社会への持続可能な環境保全活動

 


《主な取り組み・サービス》
・事務所・工場・店舗の省エネ化や物流の効率化(CO2削減)の推進(LED設置・電気量定期観測)
・再生可能エネルギー太陽光発電(CO2削減)の活用(ケンミンタイ)※全体電力量10%相当発電
・工場の真空冷却器の切換えによる節水(篠山工場)
・店舗の節水器具設置の検討(健民ダイニング)
・食品ロス削減の推進(NPO法人等へ商品提供等)
・店舗お持ち帰り袋・容器包装のプラスチック使用量の削減(パッケージサイズの縮小、紙袋・紙容器への使用推進または切換え)
・工場の資材リサイクル(ダンボール等)