あんかけビーフン

あんかけビーフン

材料

  • ・ビーフン:75g
  • ・豚もも肉:100g
  • ・枝豆(冷凍さやなし):20g(20粒)
  • ・にんじん:20g
  • ・キャベツ:2枚(100g)
  • ・パプリカ:1/4個(30g)
  • ・ニラ:10g
  • ・オリーブオイル:小1
  • ・中華だしの素:大1
  • ・塩コショウ:少々
  • ・水:500ml
  • ・水溶き片栗粉片栗粉:大2・水 大2

筋力アップレシピ

筋肉を作るための大事なタンパク質には動物性と植物性がありますが、両方を食事からとることが理想です。豚肉と枝豆で動植物性たんぱく質が同時に摂取できます。また、細胞膜を構成したり、運動によって発生する活性酸素といって疲労や老化の原因をつくる物質を除去するには色の濃い野菜が必要となります。あんかけににんじん、ニラなどを加えました。ボリュームたっぷりの筋力アップのレシピとなります。

  • 574kcal
  • 塩分:5.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料

  • ・ビーフン:75g
  • ・豚もも肉:100g
  • ・枝豆(冷凍さやなし):20g(20粒)
  • ・にんじん:20g
  • ・キャベツ:2枚(100g)
  • ・パプリカ:1/4個(30g)
  • ・ニラ:10g
  • ・オリーブオイル:小1
  • ・中華だしの素:大1
  • ・塩コショウ:少々
  • ・水:500ml
  • ・水溶き片栗粉片栗粉:大2・水 大2

作り方

  • 1.

    ビーフンを茹でる。

  • 2.

    枝豆を茹でる。冷凍枝豆なら電子レンジで戻す。

  • 3.

    フライパンにオリーブ油を熱し、食べやすい大きさに切ったにんじん、豚肉、キャベツ、パプリカ、ニラを炒める。

  • 4.

    3.によく火が通ったら水500ml と中華だしの素を加えて、塩コショウで味を調える。

  • 5.

    4.に2.を加えたら、水溶き片栗粉を流し入れる。

  • 6.

    1.を器に盛り、5.をかけて完成。