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乳・小麦不使用!鮭のトマトクリームパスタ

乳・小麦不使用!鮭のトマトクリームパスタ 乳・小麦不使用!鮭のトマトクリームパスタ

7大アレルゲンフリー!旬の鮭を使用したクリームパスタです!鮭とパスタソースのピンク色がきれいな一品に仕上げました♪
【管理栄養士考案レシピ】
乳製品を使用せずにクリーミーなパスタを作りたいと思い考案しました。白みそをパスタソースに加えることでまろやかさをプラス!鮭としめじは骨の健康に欠かせないビタミンDを多く含むので、育ち盛りのお子さまにもオススメです☆

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:715kcal
  • 塩分:4.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ライスパスタ:80g
  • 生鮭:1切れ(70g)
  • カットトマト缶:100g
  • 豆乳:100ml
  • たまねぎ:1/4個(50g)
  • ほうれん草:40g
  • しめじ:40g
  • にんにく:1片(5g)
  • オリーブオイル:大さじ1(12g)
  • 塩こしょう:適量
  • 塩(鮭下味用):適量
  • 白みそ:大さじ1.5(27g)
  • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ2(5g)
  • パセリ:お好みで

作り方

  • 1.

    生鮭は一口大ににカットし、塩をまぶしておく。たまねぎは繊維に沿って薄切り、ほうれん草は3㎝幅カット、しめじはほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    鍋に1ℓの湯を沸かし、塩5g(分量外)とライスパスタを入れ、ふつふつとした火加減で約8分間ゆでる。

  • 3.

    ソース用にゆで汁100mlをとりわけておく。ゆで上がったライスパスタをザルに取り、水冷してあら熱を取り水気を切る。

  • 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。香りが出てきたら生鮭を皮を下にして入れ、両面に焼き色をつける。

  • 5.

    フライパンにたまねぎ、ほうれん草、しめじを順に投入して炒め、しんなりしてきたら塩・こしょうを振る。

  • 6.

    豆乳・カットトマト缶・白みそ・鶏がらスープの素・ゆで汁100mlを加えて、全体がふつふつしてきたらライスパスタを入れる。

  • 7.

    ソースをライスパスタによく絡め、パスタ全体にとろみがついたら、お皿に盛って出来上がり。

ひとさじメモ

⑥でパスタソースを加熱する際、沸騰させすぎるとソースが分離してしまうため、ご注意ください。
生鮭の代わりに鮭缶を使用すると、より手軽に作ることができます♪
※このレシピは特定原材料(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

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