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ライスペーパー 基本のもどし方

ライスペーパー 基本のもどし方 ライスペーパー 基本のもどし方

巻きやすい四角いタイプで、モチモチとした食感のライスペーパーの基本の戻し方を紹介します。
でん粉とお米の素材本来の風味と食感を味わって頂けます。

  • 調理時間:1分
  • 調理法:生でそのまま
  • カロリー:34kcal
  • 塩分:0.1g

※カロリーと塩分はライスペーパー1枚の値です。

材料

  • 小さな四角いライスペーパー:1袋(12枚入り)
  • ぬるま湯またはお水:適量
  • 深めのボウルまたはフライパン:1つ

作り方

  • 1.

    【ボウルを使ったもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸します。
    ※初めての方はゆっくりライスペーパーがもどるお水がオススメです

  • 2.

    やわらかくなりはじめたら引き上げ、水気を切って具材を包みます。
    ※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

  • 番外編

    【霧吹きを使用した戻し方】
    まな板の上にライスペーパーを1枚置き、ライスペーパーが全体的に湿ってくるまで霧吹きで水を吹きかける。やわらかくなったらOKです。

ひとさじメモ

ライスペーパーは水を吸っていくと、みるみるうちに柔らかくなっていくので、まだ固いかな...と思っても大丈夫です。折りたたんだ時に、反発してもとに戻るようでしたら、もう少しだけ水に浸して待ってみてください。