| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:76kcal
塩分:0.4g
※ カロリーと塩分は1個あたりの値です。

ライスペーパーを使うと、面倒な生地作り要らずで簡単◎カリッともちもち!材料も少なく、おつまみやおやつにもピッタリな にら饅頭です。
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
中国の山東省を起源とする「にら饅頭」。中国の天津地方などでは、春節(旧正月)に にら饅頭を食べる風習があるといわれています。ライスペーパーを使うことによってカリカリ感とモチモチ感が出るうえ、皮を作る手間を省くことができます。

材料(8個分)

ケンミンライスペーパー:4枚
にら:60g
えび:50g(約4尾)
卵:1個
米油(スクランブルエッグ用):大さじ1(12g)
ごま油:大さじ1(12g)
米油:大さじ1(12g)
■調味料A
オイスターソース:5g(小さじ1弱)
塩:1.5g(約小さじ1/3)
白こしょう:2~3振り
 

作り方

1

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

にらはみじん切りに、えびは5mm角に切る。

2

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、一旦取り出しておく。

3

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

【餡づくり】
温めたフライパンにごま油(大さじ1)を入れ、えび→にらを順に炒める。えびに火が通ったら、スクランブルエッグ・調味料Aを加えて、全体が混ざるようにヘラで混ぜ、8等分に分けてよく冷ましておく。

4

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

ライスペーパーを4等分に切り、水またはぬるま湯に約10秒程度浸して戻す(柔らかめの方が巻きやすいです)。

5

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

【1個で1/4枚を2枚使用】
①もどしたライスペーパー(1枚目)に餡を乗せる。
②皮の端を中心に向かってたたみヒダを作りながら丸形に包む。
③ライスペーパー(2枚目)に②のヒダがある方を下にして乗せる。
④同様にライスペーパーの端を中心に向かってたたみヒダを作りながら包む。
これを8個作る。

6

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を【中火】で熱し、包んだ にら饅頭を両面に焼き色が付くまで焼く。

7

ライスペーパーにら饅頭レシピ♪カリカリもちもち食感!_作り方

ひとさじ
メモ

ライスペーパーは2重にすることで破れにくく、焼くことでカリッとした食感が出ます。

ライスペーパー
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ