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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーでエビワンタンスープ

ライスペーパーでエビワンタンスープ
調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:240kcal
塩分:2.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ライスペーパーを使ったワンタンのスープレシピです。ぷるぷる食感のライスペーパーえびワンタンは、スープに入れたり、蒸し物にしたりアレンジが楽しめます♪エビの殻からダシをとった風味豊かなえびスープで、グルテンフリーに仕上げました。

材料(2人前)

ライスペーパー:2枚
えび(殻付き):12尾
白ねぎ:5㎝分(約12g)
卵:1個
【A】酒:大さじ1(15g)
【A】水:300㏄(殻の10倍量)
【B】片栗粉:小さじ1(3g)
【B】塩:2つまみ
【C】ごま油:小さじ1(4g)
【C】片栗粉:小さじ1/2(1.5g)
 
【D】オイスターソース:小さじ1/2(3g)
【D】塩:ひとつまみ
①米油:小さじ2(8g)
➁米油:小さじ1(4g)
■トッピング
すだち:お好みで

作り方

1

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

白ねぎは薄輪切りにする。
えびは殻を剥き、背わたを取っておく。
えびの殻は水でよく洗っておく。
えびの身は【A】で揉みこんだあと洗っておく。

2

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

■えびスープ
①鍋にえびの殻・米油(小さじ2)を入れて加熱する。
えびの良い香りがするまで約2分炒める。

3

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

➁【A】を入れて、ふたをして30分煮込む。 【弱火】
③ザルで濾しておく。
※えびの殻は使用しません。

4

■えびワンタン
えびの身は【B】をよく揉みこみ、流水で洗い流す。
4等分に刻み、【C】で揉みこむ。

5

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

水に1枚ずつライスペーパーをさっと浸してもどす。
ライスペーパーを縦3等分にカットする。

6

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

ライスペーパーの下側の端にえびを乗せる。(小さじ1杯分)
①下側の角を斜めに折り、三角の形にする。
➁~④できた三角形の辺に沿って、上、斜め、上、斜め、と上に最後まで折り進め、三角形にする。
これを合計6個つくる。


7

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

■ゆでる
①別鍋に油(小さじ1)を熱し、白ねぎを炒める。
香りが出てきたら、えびスープ・【D】・えびワンタンを入れ、2分ゆでる。

8

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

➁えびワンタンのみを取り出し、溶き卵を入れて、ふわっと浮いてきたら、火を止める。

9

ライスペーパーでエビワンタンスープ_作り方

器にスープを注ぎ、お好みですだちをトッピングする。

ひとさじ
メモ

えびの殻を使わず、鶏がらスープの素でスープを作っても簡単にできます。
先にえびを香ばしく炒めることにより、えびスープに香りを残します。
調味液【B】でえびを洗うことにより、えびの汚れを取り除きます。(小量の砂糖・重曹を入れるとさらに汚れが取れやすくなります)
調味液【C】で、少量のラードや卵白も一緒に揉みこむとプリプリ食感がさらにUPします♪

ライスペーパー
獅子原
一日一レシピ編集長 獅子原

管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2023年NHK「あさイチ」
    2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」

https://www.kenmin.co.jp/

ライスペーパーでアレンジいろいろ♪