抹茶オレオ大福-雪媚娘(シュエメイニャン)
調理時間:20分
カロリー:463kcal
塩分:1.2g
※ カロリーと塩分は1個あたりの値です。
日本の大福をもとにアレンジされた中国発の大福「雪媚娘(シュエメイニャン)」をライスペーパーを使って再現!新緑をイメージした春らしいスイーツです♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
雪媚娘(シュエメイニャン)とは、日本の大福をもとに中国でアレンジされたものです。もち粉などを使って皮を作り、クリームと果物はもちろん、タロイモ餡など中国らしいものもあります。今回は、抹茶のほろ苦さとオレオの甘さがマッチした簡単に作れる雪媚娘をご紹介!
●動画で作り方を確認
材料(3個分)
ケンミンライスペーパー:3枚 | |
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オレオ:3個 | |
生クリーム:200ml | |
クリームチーズ:50g | |
砂糖:20g | |
抹茶パウダー:1.5g |
上新粉:小さじ1(3g) | |
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■仕上げ | |
抹茶パウダー:適量 |
作り方
4
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
5
ひとさじ
メモ
上新粉をまぶす時は、破れないようにハケで優しくトントンとしましょう。果物やシフォンケーキ、アイスなどお好きなものを入れてもOK!ライスペーパーは冷蔵庫に長時間入れると硬くなりやすいので、早めに食べてください。
三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com