ライスペーパーで簡単いちご大福レシピ!白玉粉いらずの簡単スイーツ
調理時間:5分
カロリー:70kcal
塩分:0.18g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
5分で完成!もち粉や求肥を使わずに、ライスペーパーで いちごとあんこを包みます◎簡単手間いらずで、やわらかいもちもち食感のいちご大福を楽しむことができます♪
【管理栄養士考案レシピ】
ケンミン食品のライスペーパーはお餅のような食感が特徴です。ライスペーパーを一度電子レンジで加熱することで、もちもち食感の大福の皮に仕上げることができます♪お好みのフルーツを使って、フルーツ大福のアレンジもおすすめですよ。
材料(1人前)
ケンミン ライスペーパー:1枚 | |
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いちご:1個 | |
あんこ:20g | |
(お好みの白あんや粒あんなど) |
片栗粉:適量 | |
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水:少量 |
作り方
3
ひとさじ
メモ
ライスペーパーを電子レンジにかけたあとは、ライスペーパーの端が丸まっていますが、広げて使用してください。
ライスペーパーは長く水に浸すほどプルプル食感になります。
電子レンジ加熱後、浸しておく時間をお好みで調節してください。
片栗粉を使わずにつくると、水まんじゅうのような和菓子になります♪
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。