Recipe
米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
レシピを探す
キーワードで探す
キーワードで探す
うなぎのたれで簡単おかず♪豚カバビーフン
土用の丑の日!うなぎもいいけど、豚カバビーフンはいかがですか?お米100%ビーフンを使って、家族みんなで食べられるおかずに!普段使いにも大活躍する万能レシピです♪
【ケンミン タイ工場の社長考案】
岡山で有名な豚かば丼のアレンジ料理です。お米からできたビーフンとうなぎのたれの相性は抜群!おかずとしてはもちろん、うなぎのたれを少なめに入れれば主食としても召し上がりいただけます♪『お米100%ビーフン』のお米の風味とコシが味わえる逸品です。
- 調理時間:15分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:500kcal
- 塩分:1.3g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(3人前)
- お米100%ビーフン:150g
- 豚ばら肉(薄切り):200g
- たまねぎ:100g(1/2個)
- うなぎのたれ:60g
- 塩こしょう:適量
- 山椒:適量
作り方
-
1.
豚ばら肉は一口大にカット、たまねぎはスライスし、塩こしょうをしておく。
-
-
-
2.
ビーフンを半分の長さに折り、3分ゆでる。ゆであがったビーフンはすぐに水でしめ水分を十分に切る。
-
-
3.
フライパンで豚ばら肉・たまねぎを炒める。火が通ったら、うなぎのたれ半量の30gを絡める。
-
-
4.
たれを絡めたら、ゆでたビーフンを入れ、うなぎのたれ残り30gを入れ【強火】で炒める。
-
-
5.
お皿に盛りつけて、お好みで山椒を振りかける。
-
ひとさじメモ
ビーフンは半分に折ることで、めんに具材とたれがしっかりと絡みます!
ビーフンのゆで時間は3分ですぐに冷水でしめると、ビーフンのコシのある食感が楽しめますよ♪
ビーフンを入れてから強火で炒めることで香ばしさをが出てきます。