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アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:485kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

お米からできた つるつるもっちりとした食感のグルテンフリー中華麺を使用♪8大アレルゲン不使用のメニューです。豆乳を入れることで、お子さまでも食べやすい辛さにしています。

材料(2~3人前)

グルテンフリー中華麺:1袋(130g)
豚ひき肉:150g
白ねぎ:50g(20㎝分)
にんじん:30g(約1/5本)
もやし:80g
にら:20g(2本)
おろし生姜:少々
チンゲン菜:50g
おろしにんにく:少々
干ししいたけ:1枚
ごま油:小さじ1(4g)
 
【A】白練りごま:大さじ3強(50g)
【A】米味噌:大さじ1と2/3(30g)
【A】グルテンフリー醤油:大さじ1(18g)
【A】砂糖:大さじ1(9g)
【A】すりごま(白):大さじ1(8g)
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2弱(5g)
【A】塩:2つまみ(2g)
【A】こしょう:少々
水:200㏄(1カップ)
無調整豆乳(水でも可):200㏄(1カップ)

作り方

1

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

計量カップに干ししいたけ・水(150㏄)を入れ、4時間以上浸して戻しておく。
※戻し汁は使用するので捨てないでください。

白ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
にら・もやしは1㎝幅に切る。
水もどしした干ししいたけは、水気を絞り、石づきを切り落とし、みじん切りにする。

2

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

チンゲン菜は食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する。【600W:2分30秒】

3

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

調味料【A】は混ぜ合わせておく。

4

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、白ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを香りが出るまで炒める。
にんじん・干ししいたけを入れ、しんなりするまで炒める。

5

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

豚ひき肉を入れ、周りが白くなるまで炒める。
もやし→にらを順番に入れてサっと炒める。

6

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

混ぜた【A】・干し椎茸の戻し汁(150㏄)・水を加え、サっと混ぜたら ふたをして沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、無調整豆乳を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
※吹きこぼれにご注意ください。

7

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

沸騰したお湯に中華麺を入れ、6分30秒ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

8

アレルギー配慮レシピ♪豆乳担々麺_作り方

麺を器に盛り、5のスープを注ぐ。
チンゲン菜、お好みで糸唐辛子をトッピングする。

ひとさじ
メモ

豆板醤を少し入れると、ほんのり辛いスープになります。

グルテンフリー中華麺
富山彩
富山彩先生

管理栄養士・なのはなキッチン主宰
富山彩先生
横浜市で家族の健康&食育をテーマに料理教室なのはなキッチンを主宰。子供向け、親子料理教室、アレルギー対応など様々な要望に応えたお料理教室を開催。

https://peraichi.com/landing_pages/view/nanohanakitchen?fbclid=IwAR0nD6nxwAsdUvFEyTMmj3e0FkysoH-tlPi

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