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ビーフンロール~パリパリチーズ添え~

ビーフンロール~パリパリチーズ添え~ ビーフンロール~パリパリチーズ添え~

江上料理学院フードコーディネータークラスで実施された第11回ビーフン料理コンテスト(テーマ:おもてなしにも食べたい夏のビーフン料理)の優秀賞受賞作品です。一口サイズで食べやすく、彩りよい夏野菜を使った暑気払いのホームパーティーにピッタリのメニューです。

  • 調理時間:45分
  • 調理法:焼く、巻く
  • カロリー:-
  • 塩分:-

材料(2~3人分)

  • ・ケンミンビーフン・・・150g
  • ・白いりごま・・・大さじ2
  • ・ごま油・・・適量
  • ・塩・・・少々
  • ・豚こま切れ肉・・150g
  • ・卵・・・5個
  • ・にんじん・・・1/2本
  • ・たくあん・・・60g
  • ・アスパラガス・・・5本
  • ・オクラ・・・5本
  • ・かいわれ大根・・・1パック
  • ・カニ風味かまぼこ(赤い部分)・・・4本
  • ・韓国のり・・・20枚

A

  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 適量

B

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

コチジャンソース

  • ・コチジャン 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・白いりごま 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • ・粗びき黒こしょう 少々

C

  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉:水=1:2)
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ・白いりごま・・・適量
  • ・粗びき黒こしょう・・・適量
  • ・スライスチーズ・・・2枚

作り方

  • 1.

    ビーフンは約7分間ゆでてもどし、水冷して水気を切る。(基本のもどし方参照)炒った白ごま、ごま油、塩を加えて和える。

  • 2.

    豚肉は2㎝幅に切り、にんじんはせん切り、たくあんは細切り、アスパラガスは根元の固い部分はピーラーで切り落とし、はかまはピーラーで削ぐ。オクラは塩を振り、板ずりして産毛を落とす。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、半分に切る。

  • 3.

    下処理の終わったにんじん、アスパラガス、オクラをそれぞれ、塩を一つまみ入れた熱湯でさっと茹でる。にんじんは水気を切ってAを入れて和える。

  • 4.

    ~豚肉の甘辛炒め~フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とBを入れて加熱する。火が通ったらバットにあけてコチジャンソースを加えて和え、寝かせておく。

  • 5.

    卵を溶き、Cを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を5枚作る。

  • 6.

    薄焼き卵の上に韓国のりを敷き、上記①③④とかいわれ大根をお好みで乗せ、一気に巻き上げる。食べやすい大きさに切り分ける。

  • 7.

    ~パリパリチーズチップ~フライパンに油を熱し、直径7㎝ぐらいに薄く広げた①のビーフンの上に、白ごまと粗びき黒こしょうを振り、焼き目がつくまで両面を焼く。その上にチーズをのせてチーズがパリパリになるまでさらに焼く。

  • 8.

    ビーフンロールを皿に盛り付け、縦半分に切ったアスパラガスとチーズチップス、カニカマを飾り、最後にコチュジャンソースを皿にデコレーションして完成。

ひとさじメモ

韓国の調味料コチュジャンベースのたれを日本人に合うように仕上げました。通常入れるニンニクを入れない為、匂いも気になりません。ビーフン入りのチーズチップはこしょうを多めに振れば冷えたビールやワインのお供にもなりますよ。