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ハロウィンに♪コウモリのサラダロール

ハロウィンに♪コウモリのサラダロール ハロウィンに♪コウモリのサラダロール

フードアーティストでケンミンライスペーパーレシピアドバイザーの花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ☆
お好きな野菜を包んで、コウモリの形の生春巻きを作ります!ハロウィンホームパーティーを簡単に華やかに彩る一品です♪

他の花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/?s=&refine=1&tags[]=elly_hana

  • 調理時間:30分
  • 調理法:まな板の上で
  • カロリー:105kcal
  • 塩分:0.4g

※カロリーと塩分は1個分の値です。

材料(5個分)

  • ケンミン小さな四角いライスペーパー:5枚
  • ケンミンお米100%ビーフン(ゆでたもの):30g
  • 海苔(10×5㎝):5枚
  • スライスチーズ:1枚
  • 水菜:1束(約50g)
  • 大根(千切り):20g
  • キャベツ(千切り):20g
  • りんご(千切り):20g
  • にんじん(千切り):20g
  • ■ソース
  • マヨネーズ:適量
  • ケチャップ:適量
  • ▼ほかにも
  • ■ミイラ
  • はんぺん(帯状の薄切り):適量
  • ■ジャックオランタン
  • にんじん(帯状の薄切り):適量
  • ■おばけ
  • マッシュポテト:適量

作り方

  • 1.

    千切りなどの具材を準備し、水菜はやわらくするために熱湯に浸しておく。りんごは変色しないように塩水に約2分漬けておく。

  • 2.

    海苔(10㎝×5㎝)を写真のようにカットしてコウモリの翼を作る。スライスチーズや海苔を使って、目や頭部などのパーツを作る。
    (ストローを使うと便利ですよ♪)

  • 3.

    【ライスペーパーの基本のもどし方】
    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。(霧吹きで水をかけても もどせます。)
    ※ぬるま湯の温度や浸す時間はお好みにより調整してください。

    小さな四角いライスペーパー 基本のもどし方はこちら

  • 4.

    ライスペーパーの中央に海苔を置く。

  • 5.

    ①海苔の形に合わせて上にゆでたビーフン・野菜を置く。
    (具合の重さは約10〜15g。)
    ②ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ③奥と手前も折りたたむ。
    ④1本の水菜を半分に折ってから、中央を軽く絞るように結ぶ。

  • 6.

    表に返して、海苔やチースで作った頭をのせて完成!

  • ※巻いたあとは、下に大葉を敷くと、お皿にひっつきにくくなります。

  • 7.

    【ソース】
    つまようじなどを使って、マヨネーズとケチャップで蜘蛛の巣を描く。お好きなつけダレやドレッシングをつけてお召し上がりください♪

  • 8.

    ■ミイラ
    もどしたライスペーパーの上に海苔とチーズで作った目を置き、帯状に切った薄いはんぺんをランダムに並べる。上に野菜を乗せて、巻いていく。

  • 8.

    ■ジャックオランタン
    もどしたライスペーパーの上に海苔で作った顔と、帯状に切ったにんじん(塩ゆで)を並べる。上に野菜乗せて、巻いていく。

  • 8.

    ■おばけ
    マッシュポテトに海苔で作った顔を貼り付け、もどしたライスペーパーを被せる。

ひとさじメモ

ライスペーパーは水でさっと浸してやらかくし、すぐに海苔や具材をのせます。水戻しするには霧吹きスプレーなどがあれば、ライスペーパーが戻しやすくなります。生春巻きを水菜で縛る時は力を入れ過ぎると水菜が切れてしまうので注意してください。

花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ

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