鶏と温泉卵の汁ビーフン

鶏と温泉卵の汁ビーフン

材料

  • ・ビーフン:75g
  • ・鶏もも肉:100g
  • ・温泉卵:1個
  • ・大根:50g
  • ・ねぎ:20g
  • ・みょうが:1個
  • ・青しそ:1枚
  • ・めんつゆ(ストレート):400cc

試合後におすすめのレシピ

試合後は、激しい運動によって筋肉、血液、骨など身体の組織が壊れています。ビーフンに含まれる炭水化物は試合で使われたエネルギーを回復させます。卵、鶏肉などのたんぱく質は、身体の修復や高強度の運動によって低下する免疫力をアップさせるのに必要な栄養素です。試合後には内臓もダメージを受け疲れているのですが大根おろしは、そのタンパク質の消化を手助けし、しそやみょうがは免疫力に効果があります。

  • 579kcal
  • 塩分:6.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ・ビーフン:75g
  • ・鶏もも肉:100g
  • ・温泉卵:1個
  • ・大根:50g
  • ・ねぎ:20g
  • ・みょうが:1個
  • ・青しそ:1枚
  • ・めんつゆ(ストレート):400cc

作り方

  • 1.

    ビーフンを茹でる。

  • 2.

    鍋にめんつゆ(市販のものでも自家製でも)を入れ沸騰したら、一口大に切った鶏肉を加えてよく煮込む。

  • 3.

    大根はおろし、ねぎとみょうがは小口切り、青しそはせん切りにしておく。

  • 4.

    器にビーフンを入れ具を全てのせて
    2.の汁を好みに応じて適量かけて完成。