納豆とじゃこ梅のパスタ風

納豆とじゃこ梅のパスタ風

材料

  • ・ビーフン:50g
  • ・納豆:1パック
  • ・大葉:3枚
  • ・梅干し:1個
  • ・じゃこ:大2
  • ・きざみのり:少々
  • ・ストレートめんつゆ:大2

レース前に最適レシピ

梅干しに含まれるクエン酸と一緒にビーフンをとることで、グリコーゲン(エネルギー)が単独で摂取するよりもアップ。筋肉の収縮に使われるカリシウムなどのミネラルは発汗で失われやすいのですが、納豆、じゃこに含まれるため補えます。ビーフンはレース前に控えた方がよい脂質をまったく含まず、炭水化物がしっかり補給できるので最適です。

  • 448kcal
  • 塩分:11g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料

  • ・ビーフン:50g
  • ・納豆:1パック
  • ・大葉:3枚
  • ・梅干し:1個
  • ・じゃこ:大2
  • ・きざみのり:少々
  • ・ストレートめんつゆ:大2

作り方

  • 1.

    大葉はせん切りに、梅干しは種をとりみじん切りにする。

  • 2.

    鍋にお湯をわかし、ビーフンを5分程度ゆでる。

  • 3.

    ボウルに納豆、大葉、梅干し、じゃこをいれてよくまぜ、めんつゆで調味する。

  • 4.

    器にビーフンを盛り3.を乗せてきざみのりをおく。